Это первый полнометражный фильм в истории России 1911 года выхода
Фильм рассказывает об обороне Севастополя и о его организаторах. повествование разделено на части, каждая из которых объявляется интро-титрами.
Историчность
По поручению Николая II к созданию фильма были подключены консультанты-историки, для достижения исторической достоверности войны.
Однако полностью избежать неточностей не получилось. В эпизоде «Потопление нашего флота» линейный корабль «Три Святителя» расстреливают из батареи береговых орудий. На самом деле огонь вел пароход-фрегат «Владимир». В фильме четвёртый бастион захвачен турецкими войсками, после чего выжившим русским солдатам в знак уважения разрешают покинуть его с оружием. Но в реальности четвёртый бастион так и не смогли захватить. Адмирал Корнилов получает смертельное ранение на бруствере во время осмотра вражеских позиций. Однако на самом деле место ранения Корнилова находится довольно далеко от бруствера.
Процесс съемок
Оборона Севастополя - это первый в мире фильм в котором батальные сцены сняты с использованием 2-х камер, при этом использованы очень редкие, для своего времени, приемы, такие как панорамирование и смена ракурса.
Так же из уникальных приемов, для кино тех лет, можно назвать использование макетов, в эпизоде с потоплением флота, а так же параллельный монтаж с новаторскими, на тот момент, решениями.
Для 1911 года, этот фильм во многом прогрессивен, Авторы использовали как уже отработанные приемы, так и рискнули попробовать что-то новое. Огромный хронометраж, фильм длится около часа, весьма внушительный бюджет, в 40000 рублей, множество массовки.
Эпилог
В эпилоге картины вмонтированы кадры с реальными ветеранами Крымской войны, Французами, Англичанами и конечно Русскими. Возможно, Василий Гончаров, режисер ленты, хотел этим показать, что война одинаково страшна и губительна для всех.