Миллионы россиян-родителей сталкивались со сложностями при устройстве своих чад в детсад. Некоторые недавние (декабрь 2019 года) изменения в законодательстве в сфере образования и Семейного кодекса направлены на упрощение данной процедуры.
Электронные очереди: упрощение процесса записи в детсад
Электронные очереди не являются новшеством для России: на федеральном уровне их внедрили уже практически 6 лет назад (в начале апреля 2014 года). Однако, в регионах действуют свои механизмы, а соответствующие данные передаются на федеральный уровень.
Госдума 18 декабря 2019 года в III чтении одобрила закон, цель которого – «создать единые условия в предоставлении этой услуги и гарантировать равный доступ к ней для всех граждан вне зависимости от региона, в котором они живут» - сообщил спикер ГД Вячеслав Володин.
Организационные и технические аспекты приема дошкольников в детсады с использованием электронных систем будут едиными для всей страны.
Документ призван облегчить мамам и папам этап устройства ребенка в «садик», экономить их время, а также уменьшать вероятность столкнуться с коррупцией.
Детям из одной семьи будет легче попасть в «садик» вместе
Путин закрепил такую возможность на федеральном уровне 2 декабря 2019 года. Согласно изменениям в Семейном кодексе и ФЗ «Об образовании», дошкольники, проживающие в одной семье и имеющие одно место жительства, получат преимущество при поступлении в детский сад.
Нововведение так же распространяется на детей, поступающих в начальную школу. К слову, изначально изменения разрабатывались именно для школьников.
Правило должно существенно упростить родителям жизнь, ведь нередки ситуации, когда братья и сестры живут под одной крышей, но при этом имеют разную прописку. В таких случаях соответствующие учреждения, зачисляющие детей в «садик» по территориальному признаку, отказывают в приеме.
***
В московском метро начали тестировать систему доступа по биометрии, подробнее по ссылке