Найти тему
Panches

Основы комфортной жизни за городом (часть 3)

Котельная
Котельная
Все коммуникации на участке сводятся в одном месте, это котельная, она располагается как в самом доме, так и в отдельном помещении.

На мой взгляд, оборудовать котельную, в которой будет сосредоточенно все оборудование для комфортного существования, стоит в отдельном помещении, особенно, если вы используете в качестве отопления газовый котел.

На своем примере расскажу, что можно или стоит вынести за пределы дома.

Для себя я решил, что дом должен быть, максимально, свободен от различного оборудования, шумов, вибраций и тд... кроме того, не очень хочется сокращать жизненное пространство, особенно когда семья с детьми.

В качестве строительного материала для котельной я выбрал газобетон, как легкий и простой в обращении материал с хорошими теплотехническими характеристиками.

Площадь и высота потолка в котельной была рассчитана исходя из требований к размещению газового оборудования, также размер остекления диктовались этими же нормами.

Итак, начинка котельной:

1. Газовый напольный котел ( основное оборудование, для которого строилась котельная, подробнее о котле в данной статье)

2. Дублирующий навесной электрокотел ( на случай поддержания температуры при отключении газа, например, когда уехали и решили его перекрыть)

3. Бойлер косвенного нагрева на 200 литров с электрическим тэном ( греется как с помощью теплоносителя системы отопления, который проходит внутри бойлера, так и самостоятельно, с помощью тэна, от электричества)

4. Система фильтрации, аэрации и бактериологической очистки воды ( фильтр грубой очистки, аэрационная колонна, удаление железа, кальция и кварцевание)

5. Вспомогательный комбинированный генератор ( работает как от газа, так и от бензина).

Горячая вода и теплоноситель поступает в дом по утепленным трубам, расстояние небольшое, трасса утеплена и расположена ниже глубины промерзания почвы, поэтому теплопотери минимальные.

В результате, в самом доме установлен только электрический щиток и шкафы для воды и отопления, которые, кстати, занимают довольно много места.

Площадь котельной составила чуть менее 12 м2, этого, с лихвой, хватило для всего оборудования и размещения полок с инструментами и разной мелочью. Толщина стен 300 мм, плюс утепление пенополистиролом 30 мм, фундамент-мелкозаглубленная лента, внутри ленты утепленная стяжка (100 мм пенопласт) потолок 150 мм базальтовой ваты, отапливается одним радиатором-чего вполне достаточно.

Не могу представить, как бы я все это размещал в доме... да и зачем?

Подробнее о постройке читайте в статье "Котельная для частного дома"

Подведу итог:

Плюсами отдельной котельной является безопасность (особенно для дома из дерева), отсутствие шума и вибрации от оборудовани, экономия пространства.
Из минусов можно отметить только отсутствие возможности все визуально контролировать, однако, это можно решить, установив, например, видеокамеру внутри котельной с хорошим разрешением. Все оборудование может управляться дистанционно.

Пишите комментарии и подписывайтесь на канал.