Суровые земли Алтайского края нечасто оказываются на страницах мировой истории. Но это не означает, что они всегда оставались нелюдимыми. С древнейших времен здесь обитали различные кочевые народности, которые сменялись в бесконечной борьбе друг с другом и климатом.
Одним из таких народов являлись племена так называемой пазырской культуры, обитавшие на территориях современных России, Казахстана и Монголии с VI по III века до н. э. Считается, что представители этой культуры имели тесные корни с иранскими племенами – когда-то давно часть из них отделилась и, гонимые голодом или войной, обосновалась в этих относительно спокойных краях. За долгие года они сохранили и распространили на соседей свои обычаи. В частности, ковроткачество.
Традиция изготавливать ковры существует с давних времен: изображения ковров, например, находили в гробницах египетских фараонов, правивших за много веков до нашей эры. В те далекие времена ковры служили как показателем статуса и богатства человека, который ими обладает, так и служили элементами убранства жилища, утепляя его в ненастные дни. Особенно сильно ковроткачество было развито на территории Передней Азии. Но несмотря на это, самый древний в мире ковер был найден вовсе не там, а как раз на территории Алтайского края в одном из курганов племен той самой пазырской культуры. С тех пор он известен всему миру как Пазырский ковер.
Археологи обнаружили его в 1949 году вместе с другими ценными вещами, принадлежавшими знатному человеку. Древний курган пропускал в себя воду, которая превращалась в лед, никогда не таявший в микроклимате захоронения, поэтому ковер отлично сохранился, несмотря на свой возраст. Специалисты склонны полагать, что Пазырский ковер был изготовлен в 6 веке до н.э., но кем именно – большой вопрос. Скорее всего, мастером вряд ли мог быть кто-либо из представителей местных племен – слишком высоко качество изделия — и этот ковер был соткан на территории Ирана, где данное ремесло было развито в значительно большей степени и где был широко распространен используемый в ковре способ плетения узла.
При детальном изучении находки было обнаружено, что в его основе лежат нитки красных, зеленых, желтых и золотых цветов, а плотность узла составляет 3600 узелков на 1 дм² — потрясающе сложная работа для того времени. К слову, редкие современные ковры обладают подобными характеристиками. В качестве материала изготовления ковра использовалась овечья шерсть.