В этом мы решили разобраться вместе с компанией "Простое дело", которая занимается разработкой и внедрением экологичных, бережливых и эффективных решений для бизнесов и производств.
Миф 1: бумажный пакет экологичнее пластикового
Все чаще магазины заменяют пластиковые пакеты бумажными, считая их более экологичной и безопасной альтернативой. Они руководствуются тем, что пластик разлагается несколько сотен лет, а бумага — несколько месяцев.
Но пластиковый пакет экологичнее бумажного (если оценивать суммарное влияние на окружающую среду).
В американском исследовании был проведен анализ жизненного цикла (LCA) бумажного и пластикового пакетов, который учитывал несколько факторов:
- затраты энергии на всех этапах — от получения сырья и до утилизации (в мегаджоулях);
- затраты ископаемого топлива (в килограммах);
- количество отходов, отправляемых на свалку (в килограммах);
- влияние на глобальное потепление (в пересчете на углеродный след, в тоннах);
- количество использованной воды (в литрах).
А теперь сравним бумажный и пластиковый пакеты по этим факторам. При производстве бумажных пакетов:
- в 5 раз больше затрачивается энергии;
- в 2 раза больше требуется ископаемого топлива;
- в 7 раз больше количество отходов, отправляемых на свалку;
- в 2 раза больше углеродный след;
- в 25 раз больше расход воды.
Бумажные пакеты также сложно использовать несколько раз: выдерживают небольшой вес, легко рвутся и быстро промокают.
Какая есть альтернатива бумажным и пластиковым пакетам?
Миф 2: бумажный стакан для кофе — экологично
Многие считают, что одноразовые стаканчики для кофе с собой сделаны только из бумаги. На самом деле они покрыты тонким слоем пластика, который и удерживает жидкость.
Технология производства стаканчика, как правило, следующая: картонный лист заливается с двух сторон расплавленным пластиком, а затем уже из этого "бутерброда" формируется сам стаканчик. В результате пластик плотно сцепляется с картоном, что усложняет его переработку.
Что можно сделать?
Всегда есть альтернатива — например, многоразовая кружка. Сейчас на рынке большой выбор, можно найти на свой вкус и цвет: стильные Keep Cup разного объема, Ecoffecup из волокон бамбука, складные стаканы Smash Cup или Hikuui, стаканы из кофейной гущи KAFFEFORM и другие.
Миф 3: биоразлагаемые пакеты спасут планету
Традиционно пластики изготавливаются из нефти и имеют структуру, которая не встречается в природе, — потому они и не являются биоразлагаемыми. Но в магазинах все чаще стали появляться биоразлагаемые мусорные пакеты. А что вообще значит "биоразлагаемый"?
Многие люди считают, что если пакет биоразлагаемый, то можно его выкинуть на природе, и он разложится. Это не так.
"Биоразлагаемые" пластиковые пакеты в российских магазинах — это зачастую полиэтилен с добавками, ускоряющими его распад. Но эти добавки приводят не к настоящему разложению пластика, а лишь к появлению маленьких частичек размером меньше 5 мм, называемых микропластиком. Они продолжают путешествовать по нашей планете, включаясь в пищевые цепочки через воздух и воду, а затем попадают в том числе и к нам в организм. Микропластик может быть переносчиком опасных веществ и вирусов, а у нас нет природных механизмов для защиты от этого. Научное сообщество пока ещё изучает вопросы, связанные с влиянием микропластика на окружающую среду..
Mожно ли биоразлагаемые пластмассы оставлять на природе?
Нет. Биоразлагаемые пластмассы подвергаются оптимальному распаду только в условиях промышленной обработки органических отходов. В природе этот процесс происходит значительно медленнее. Отходы, оставленные непосредственно на природе, загрязняют окружающую среду и являются вредными для животных, как и в случае с пластмассами, не подвергающимисяся биоразложению.
Но есть и по-настоящему биоразлагаемые пластики. Глубже погрузиться в эту тему можно с помощью www.plastice.org
Про биоразлагаемые пластики:
http://www.plastice.org/fileadmin/files/EN_Biorazgradljiva_plastika_in_polimeri_Krzan.pdf
Методичка:
http://www.plastice.org/fileadmin/files/Brochure_teachers.pdf
Миф 4: пластик — всегда плохо
Большинство людей сегодня считают, что пластик — это зло, от которого необходимо избавиться повсеместно. Но у пластика есть очень много преимуществ, которые позволяют экономить ресурсы и заботиться об экологии.
Причина 1. Все говорят о пластиковой проблеме и выбросах в атмосферу, которые происходят из-за нефтяной промышленности. Но мало кто знает, что пластмассы производят обычно из попутных газов, которые образуются при добыче нефти. И если бы не производство пластмасс, то количество CO₂, попадающего в атмосферу было бы намного больше.
Причина 2. Пластик помогает сократить выбросы в атмосферу от пищевых продуктов. Несмотря на загрязнение окружающей среды отходами упаковки, эта упаковка позволяет сохранить почти в два раза больше пищи на пути от фермера до нашего стола. Это данные United States Environmental Protection Agency.
И ещё. Если люди в развитых странах просто будут покупать именно столько, сколько им нужно, ненужную еду отдавать нуждающимся или делиться с другими и сдавать упаковку на переработку, то это значительно снизит экологическую нагрузку на окружающую среду.
И таких примеров очень много в строительстве, производстве и других сферах нашей жизни. А когда пластик используется не один раз, а много лет, он гораздо лучше и экологичнее, чем альтернативы.
Поэтому не надо бояться пластика, а надо понимать, что вопрос "экологично ли?" зависит от многих факторов и от конкретной ситуации и требуемой цели. Если вам говорят, что одно однозначно экологичнее другого, это дает повод усомниться в компетенции человека, который это рассказывает.
Миф 5: хлопковый = возобновляемый = экологичный
Кажется, что это звучит странно. Ведь если мы спросим: "Считаете ли вы, что хлопок экологичнее полиэстера?", то большинство ответит "да".
Мы привыкли считать, что хлопок — это натуральный материал. Следовательно, экологичный. Однако однозначно говорить, что хлопок экологичнее полиэстера — нельзя. Почему так?
Сам процесс выращивания хлопка и производства из него ткани расходует очень много водных, площадных и прочих ресурсов. Также хлопок потребляет много азота и фосфора из почвы, что приводит к быстрому ее истощению. Как результат — применение синтетических удобрений, которые наносят огромный ущерб окружающей среде.
Например, именно добыча хлопка и других ресурсов привела к трагической истории исчезновения Аральского моря.
Раньше хлопок собирался вручную, но после промышленной революции для машинного сбора урожая начали применять дефолиант. Он вызывает опадение хлопковых головок, из которых потом делают ткань.
Для защиты от вредителей почти 99% процентов производителей хлопка используют пестициды для борьбы с насекомыми и сорняками. Но какова цена использованию такого рода химикатов?
От отравлений на хлопковых плантациях инсектицидами и гербицидами ежегодно умирает 28 000 человек (данные Гринпис).
Что вы можете сделать?
- В идеале — отказывайтесь от покупок новых вещей из хлопка.
- Старайтесь использовать только органический хлопок, на выращивание которого, в отличие от традиционного, не расходуются химикаты и пестициды, загрязняющие окружающую среду. Подробнее на эту тему.
- Если вещь вам надоела или износилась, то не выбрасывайте ее. Разлагаясь на свалке, текстиль выделяет много токсинов в атмосферу. Вы можете найти новое применение вещи:сдать ее в секонд-хенд, обменять на своп-вечеринке, отдать в фонд "Второе дыхание" и так далее.
Миф 6: лозунги компаний "эко", "био", "органик" — показатель экологичности
Это замечательно, что бренды и крупные компании все больше говорят об устойчивом развитии и экологии. Но для многих это лишь "зеленый фантик" и очередной маркетинговый ход, инфоповод для СМИ.
Такие неоднозначные действия компаний для "сохранения экологии" называют гринвошингом. Термин "гринвошинг" ввёл американский эколог Джей Уэстервельд: "Грин" (от англ. green — зеленый), "вошинг" (от англ. wash — мыть).
Гринвошинг существует во всех сферах — от офисной продукции до детских игрушек и одежды. Многие крупные бренды прикрываются красивыми слоганами, но своими действиями больше вызывают вопросы.
Пример 1. Volkswagen "Чистый дизель"
Volkswagen выпустил рекламную кампанию, чтобы опровергнуть тот факт, что дизельное топливо — плохо, и продвинуть технологию, при которой выделялось меньше загрязняющих веществ.
Позже выяснилось, Volkswagen оснастил 11 млн своих дизельных автомобилей "устройствами поражения" или технологией, разработанной для обмана испытаний на выбросы.
Федеральные агентства заставили компанию заплатить 14,7 млрд долларов, чтобы уладить обвинения в мошеннических испытаниях на выбросы и обмане.
Пример 2. Нефтяная компания Chevron: серия роликов "People Do"
Компания запустила серию роликов "People Do", где красо́ты природы иллюстрировали заявление, что Chevron стремится сохранить её в первозданном виде. Кампания получилась эффектной и даже получила премию Effie — в то время как Chevron нелегально сливал отходы в местах обитания диких животных.
Компания организовывала громкие экологические программы — например, восстанавливая места нефтедобычи, но умалчивала, что некоторые из этих мер предписаны законом.
Автор книги "Планета корпораций" Джошуа Карлинер подсчитал, что на программу по защите бабочек, которая существует и сейчас, Chevron тратит всего пять тысяч долларов в год, тогда как производство и продвижение рекламы обходится в сотни тысяч.
Пример 3. Противоречивые акции H&M
Бренд пытается бороться с мусором, при этом ежедневно производя тонны дешевой одежды, которая очень быстро приходит в негодность и превращается в мусор, непригодный для переработки. H&M пытается снизить свой экологический след, при этом увеличивает объем продаж, количество и площади магазинов.
Они много говорят об экологии, но их действия пока что вызывают много вопросов. Есть хорошая статья Fashion Revolution Russia о переработке вещей в H&M и много информации в интернете про сжигание вещей, сданных на переработку.
Но — так или иначе — бренды постепенно разворачиваются в сторону устойчивого развития и спонсируют инновации в сфере переработки вещей.
Что же делать?
Изучайте состав продуктов, не ведитесь на яркие маркировки "эко", "био", "органик" и по возможности помогайте организациям, которые помогают экологии!