Сегодня в Москве проходит 15-я ежегодная масштабная пресс-конференция лидера России Владимира Путина, которая собрала около 2000, как российских, так и западных журналистов. Представителей СМИ, конечно же, интересовало все, что связано с президентом России, включая его мнение относительно ситуации с Донбасским конфликтом.
Так, отвечая на вопрос о будущем конфликта на юго-востоке и об отношении к недавним заявлениям Украины по этому поводу, глава государства дал понять, что альтернативы Минским договоренностям не может быть, а любая их трансформация сделает сложившуюся ситуацию тупиковой. При этом, он добавил, что желание Зеленского пересматривать «Минск» вызывает опасения, источник ТАСС.
Также Путин напомнил, что закон об особом статусе Донбасса, продленный украинским парламентом, должен быть закреплен в конституции Украины на постоянной основе, добавив - диалог по этому вопросу с представителями ЛДНР просто необходим.
По словам лидера РФ, сомнительным является и недавний законопроект Зеленского о децентрализации власти: «Этот закон предполагает замену «Минску» и особому статусу Донбасса? Но если это так, то он должен быть обязательно согласован с регионом».
По поводу следующей встречи «нормандской четверки» в апреле Владимир Путин отметил, что видит в ней необходимость, но в случае, если будут наблюдаться позитивные изменения.
На вопрос журналиста из Украины о необходимости в процессе завершения конфликта вывода из Донбасса иностранных войск, лидер России отметил: «В Донбассе нет никаких иностранных войск. Есть Народная милиция, состоящая из местных жителей». Также Путин обратил внимание на то, что артиллерия и танки в Донбассе не иностранные, а, возможно, презентованы им теми государствами, которым они симпатичны.
Далее глава российского государства констатировал - решение конфликта в Донбассе силовым путем не будет иметь положительного результата, а для скорейшего его урегулирования официальный Киев должен пойти на прямые переговоры с лидерами ЛДНР, чего пока совершенно не желает делать, подытожив: «Не нужно создавать условия для решения конфликта военным путем. Только в случае, когда украинские власти избавятся от этого заведомо провального подхода и пойдут на переговоры, тогда и проблема решится сама собой».
Нужно отдать должное такту Владимира Путина, который не стал давать характеристику президенту Украины Зеленскому, считая это некорректным. Чего, кстати, не скажешь о последнем.
Резюмируем - вполне правильные выводы о ситуации вокруг Донбасского конфликта от достойного лидера, который всегда стоял, стоит и будет стоять на защите Донбасса.
Прислушается ли президент Украины к советам президента РФ по поводу прямых контактов с руководством народных республик Донбасса для скорейшего завершения войны – пока не понятно.
Хотя сегодня Владимир Зеленский вряд ли способен пойти на прямые переговоры с ЛДНР. Глава украинского государства не дотягивает до политического вундеркинда, который способен кардинально изменить внешнеполитический курс государства, а любые даже мизерные поблажки Украины в сторону Донбасса, его народ воспринимает, как очередной обман и пиар. А ведь даже жители Украины ждут от своего кумира не обещаний и деклараций, а реальных действий для улучшения жизни и прекращения войны в Донбассе.