По преданию, где-то в первой половине XVIII века бурлаки, двигавшиеся из Поволжья на Урал в поисках работы, чудесным образом обнаружили икону «Знамение». Образ был перенесен ими в Невьянск, где некоторое время находился в знаменитой наклонной башне. В дальнейшем икона какое-то время пребывала в невьянском храме, затем была перенесена в Верхний Тагил, где, после постройки деревянного храма святого пророка Илии, стала главной святыней новой церкви.
С самого начала своего пребывания на Урале икона была известна своей чудотворной силой, способностью исцелять многие болезни. Уже во второй половине XVIII столетия к иконе стекались массы страждущих и ищущих спасения из многих окрестных заводов и сел. Именно поэтому верхнетагильский храм вскоре решено было вновь освятить в честь иконы Божией Матери «Знамение». Появилась практика ежегодного перенесения иконы по окрестным заводам. Как правило, все начиналось с каких-то бед и напастей. Так в Невьянск из Верхнего Тагила икона была впервые перенесена в результате необыкновенного падежа скота. После чудесного избавления от несчастья жители Невьянска дали обет ежегодно приносить образ Божией Матери «Знамение» на завод к празднику святых апостолов Петра и Павла.
В середине XIX века деревянный храм в Верхнетагильском заводе сгорел вместе со всей утварью и иконами: чудесным образом в огне уцелела лишь икона «Знамение». До наших дней на обратной стороне иконы хорошо сохранились следы пламени. В результате на месте сгоревшего храма жителями Верхнего Тагила решено было сообща построить каменную церковь. Ее освятили 27 ноября 1861 года в честь иконы Божией Матери «Знамение».
За многие десятилетия по молитвам у иконы Божией Матери «Знамение» случились многочисленные исцеления от душевных невзгод и неизлечимых телесных болезней. О многих исцелениях сохранились предания. Некоторые из них связаны с хорошо известными историческими лицами. Так, после принесения молитв совершенно избавилась от болезни ног жена управителя Нейво-Рудянского завода А. И. Семевского.
После 1917 года Знаменский храм ждали те же испытания, что и всю православную Россию. Главными твердынями, вставшими на защиту храма, стал чудотворный образ Божией Матери «Знамение» (по мнению многих, именно икона оградила храм от разграбления и закрытия) и сильная и активная община, в самые трудные времена никогда не растворявшаяся в массе городского населения.
Уже в наше время верхнетагильский чудотворный образ Божией Матери «Знамение» был признан общецерковной святыней. Сегодня помолиться у иконы, испросить у Матери Божией заступничества и духовной поддержки стремятся тысячи верующих не только из окрестных селений, но и из других уголков страны.
https://svyatural.com/2019/11/22/ikona-bozhiej-materi-znamenie-v-verhnem-tagile/