Для большинства советских граждан московские рестораны были недоступны, причём не самые фешенебельные. Попасть в такие заведения с улицы было крайне сложно: необходимо было иметь статус, связи, большие деньги, иногда требовалось подкупить швейцара или отстоять огромную очередь. Но даже это не гарантировало успеха и желающий мог увидеть надписи: «мест нет» или «ресторан на спецобслуживании». Свою роль играл дефицит отдельных товаров, который не мог полноценно удовлетворить спрос всех желающих.
Рестораны не для пролетариата, а элиты.
Рестораны посещала элита — партийная номенклатура, деятели культуры и науки, столичная богема, известные персоны, а также иностранцы. Для победившего пролетариата были заведения попроще — столовые, кафе и буфеты.
Самые известные рестораны советской эпохи
К наиболее известным и недоступным ресторанам можно отнести:
Метрополь
Ресторан при гостинце «Метрополь» в Театральном проезде. Метрополь находится в историческом здании первой половины XIX века, современный облик получил к 1905 году после масштабной реконструкции. После октябрьской революции в Метрополе располагался один из штабов большевиков (бывший 2-й дом советов, 1-й в «Национале»), в нем выступал Ленин и Троцкий, жил Бухарин, работал Свердлов. Символично, что после 1920-х рабочие перестали посещать Метрополь и ресторан принимал только респектабельную публику.
"Метрополь" отличался хорошим меню и хорошим обслуживанием, отобедать там обычному человеку считалось удачей, а попасть на работу можно было только по большому блату. В 1950 году Сталин и Мао Цзэдун подписали в ресторане договор о дружбе между СССР и Китаем, также в гостинце останавливались известные иностранные гости. После развала СССР ресторан остаётся одним из символов Москвы с высокими ценами, изысканной кухней и 18 залами для приёма гостей.
Прага
В XIX веке ресторан начинался с небольшого трактира купца Тарасова на Арбате и назывался местными жителями-острословами чуть иначе: «Брага». После смены владельца трактир превратился в дорогой ресторан с большими залами и обилием блюд, здесь Чехов отмечал премьеру «Чайки». В советское время в здании ресторана располагалась столовая, а потом — библиотека.
Вторую жизнь "Прага" получила после реконструкции в начале 1950-х годов, приобретя звание культового места. Тут можно было отведать блюда чешской кузни, полакомиться устрицами, тортами «Птичье молоко» и «Прага». Ресторан принимал советскую номенклатуру и интеллигенцию, иностранцев с деньгами. В 90-х при реконструкции оригинальный декор ресторана времён СССР был уничтожен. После нескольких смен владельцев ресторан работал с переменным успехом, сейчас культовое заведение закрыто.
Арагви
Грузинский ресторан на Тверской улице (Горького) с широким ассортиментом кавказских блюд. На его месте располагалась гостиница «Дрезден» и газета «Правда». Посещала ресторан исключительно элита, у входа был самый настоящий фейсконтроль, а в ресторане — высокие цены. Говорят, у главного деятеля сталинской эпохи — Берии, даже был личный кабинет, куда глава НКВД приходил обедать. "Арагви" любила посещать знаменитая актриса Фаина Раневская. Визитной карточкой рестораны были: цыплёнок табака с чесночным соусом, харчо и хинкали. В 90-е годы ресторан облюбовал криминалитет, а с 2019 года "Арагви" закрыт.
Другие рестораны СССР
В советской Москве были и другие известные и дорогие рестораны, которые облюбовала элита, и не могли позволить обычные люди.
- ресторан «Советский» (Яр, Яръ). Один из старейших ресторанов, основан в 1826 г., в СССР располагался в здании гостиницы «Советская». В ней жил сын Сталина — Василий.
- ресторан «Арбат». В советское время был занесён в книгу рекордов Гинесса как самый большой в Европе. После развала СССР превратился в казино и позже был закрыт.
- ресторан «Седьмое небо». Расположен на высоте 320 метров в Останкинской телебашне с умопомрачительным видом на город. По ассортименту порой напоминал обычный буфет, но все равно был труднодоступным для большинства граждан СССР.
- ресторан при гостинице «Интурист». Самый закрытый ресторан для советских граждан. В него можно было попасть только по приглашению иностранцев, а расплачиваться — только валютой.
- ресторан в Центральном доме литераторов. Место посиделок интеллигенции, закрытый от простых граждан.
А что Вы помните и знаете о советских ресторанах?
Если Вы хотите не только читать про интересную Москву, но и увидеть всё своими глазами – приходите на экскурсии по Москве и Московской области от Urpguide.com
Подписывайтесь на канал и читайте интересные статьи: