Я пишу о людях, чей образ так или иначе отражен в искусстве. Эта статья - про женщину-борца Агафью Завидную, которая была ученицей Ивана Поддубного. Ее жизнь была полна удивительных коллизий и могла бы стать сюжетом увлекательной книги или сериала, просто рассказанная такой, как она была, без приукрашательств.
Агафья имела поразительные физические данные, проявившиеся с детства. Она была поздним ребенком у пары, разница в возрасте которых составляла 30 лет. Очень долго у них не было детей, и вот в 30 лет мать родила Агафью. Потом дети рождались каждый год (муж при этом приближался к 70 и потом перевалил этот возраст, что вызывает, конечно, размышления, но кто там знает эти давние дела).
Как бы то ни было, Агафья росла крепышкой, была очень рослой и сильной. На открытке, изображающей женщин-борцов, показана не конкретно Агафья, но динамично передан образ подобной женщины.
Свою спортивную карьеру девочка начала случайно. Ей повезло, что она поступила в 12 лет в горничные в гостиницу госпожи Юшковой. Никто не давал этой высокой, крепкой девушке ее настоящих лет. Она добросовестно выполняла свои обязанности, порой с легкостью двигая тяжелую мебель, если это было необходимо в процессе уборки номеров.
И вот однажды в гостиницу поселился знаменитый борец Иван Поддубный.
Он привез свои снаряды, а именно тяжеленные гири, с которыми регулярно занимался. При вселении Поддубный решил оставить их во дворе, так как не было смысла таскать их в номер, ведь тренировки все равно проходили под открытым небом. Шанс, что кто-то утащит инвентарь, был нулевой, так как поднять гири мог только сам Поддубный. Любой другой не мог бы их даже сдвинуть.
И каково же было его удивление, когда он увидел однажды в окно, что девушка-горничная без усилий поднимает его гири и пытается делать с ними какие-то упражнения!
Разумеется, знаменитый борец немедленно познакомился с Агафьей, оценил ее спортивный потенциал и предложил выступать с ним в цирке. Но прежде надо было обучить девочку. Госпожа Юшкова не без сожалений отпустила Агафью, выслушав клятвенные уверения, что ее чести и достоинству не будет нанесено никакого ущерба. Впрочем, Агафья и сама могла защитить себя без проблем. Но тут она оказалась и под покровительством Поддубного, который начал с ней серьезно заниматься.
Женщины-борцы в те времена были редкостью, но все же не такой большой. Они выступали в цирке и демонстрировали силовые упражнения, а также участвовали в соревнованиях, где боролись друг с другом. Это привлекало повышенный интерес зрителей.
Агафья Завидная быстро стала популярной. В труппе Поддубного она выступала в начале своей карьеры, потом ушла в свободное плавание, много гастролировала за рубежом. Поддубный не оставлял надежд вернуть ее, но Завидная сколотила свою труппу, и это ее устраивало.
У нее было много поклонников, но никаких сведений о любовных романах Агафьи нет. После революции все стало плохо. Зарубежные гастроли прекратились. Передвигаться по стране тоже было опасно, Украина кишела разнообразными бандами. В столкновении с одной из них Агафья получила ранение саблей.
Она осталась жить в Никополе, здоровье подводило, выступала за еду. А тут еще местный милиционер начал ее домогаться, а когда она отказала, выстрелил в нее. Рана была не смертельной, но здоровье стало еще хуже, и это значит, выступать на прежнем уровне было невозможно.
Друзья выхлопотали ей отдых в санатории в Грузии, потом Агафья поселилась в Ленинграде, постоянно лечилась, но неудачно. Во время одной из операций она умерла. Ей было 50 лет.
Почитайте еще на моем канале:
Моцарт работал с шести лет: как это отразилось на его жизни
Женщина-математик, которая была возлюбленной и музой Вольтера
Любови и страсти Петра Ильича Чайковского - это статья ограничена в показах якобы за то, что "материал описывает сексуальные или интимные взаимоотношения". Да неужели?)