Найти тему
Ма-ма-ма-рина

Преждевременные роды

При преждевременных родах органы и системы организма ребенка уже успели сформироваться, но еще не могут работать в полную силу.

Как правило, малыш плохо сосет и глотает, а слизистые оболочки желудка и кишечника настолько нежны, что их легко поранить. Поэтому так сложно составить «меню» для ребенка, появившегося на свет раньше срока: с одной стороны, младенцу необходимы питательные вещества и энергия для интенсивного роста, а с другой – у дитяти еще слишком мало сил, чтобы справиться с поступающим извне.

Малышей, поторопившихся с рождением, нельзя кормить по принципу «чем больше, тем лучше». «Перегрузка строительным материалом» – разнообразной пищей часто приводит к обратному эффекту: вместо того чтобы поправиться, ребенок худеет!

Лучше, если малыш будет питаться грудным молоком. В маминой «продукции» найдется то, что действительно необходимо младенцу – достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, гормонов, иммуноглобулинов.

Если по каким-то причинам мама не сможет кормить ребенка, врач-педиатр поможет подобрать специальную смесь, предназначенную для детей, родившихся раньше срока.

Что касается числа кормлений, все зависит от веса младенца: в первое время их может быть 78 или 1012.

· Поскольку у ребенка, появившегося на свет раньше срока, быстро истощаются запасы железа, детский доктор будет контролировать содержание гемоглобина в крови, а если нужно, назначит малышу лекарства.

· Чтобы избежать рахита, с 1014 дней ребенку понадобится водный раствор витамина D, а с 34 недель – кальций и фосфор.

Если малютка здоров, ничто не мешает заботливой маме предложить ему фруктовый сок в 34 месяца, овощное пюре в 45, кашу в 56 месяцев. Разумеется, сначала стоит посоветоваться по этому поводу с педиатром.

· Из овощей предпочтите цветную капусту, брокколи, кабачок: они не дают аллергических реакций. Через некоторое время прибавьте к этому вымоченный картофель, светлую тыкву. Будьте осторожны с морковью – она может вызвать аллергию. И не забудьте в овощное пюре добавлять растительное масло – 13 г: подсолнечное, оливковое или кукурузное – на ваш вкус и вкус малыша.

· На первых порах начните давать крохе каши, приготовленные из рисовой, гречневой и кукурузной крупы. Отложите знакомство с овсянкой до 6, а с манкой – до 7 месяцев.

· В 67 месяцев дополните меню ребенка яичным желтком и творогом. До года не давайте малышу больше 50 г творога в день.

· В 78 месяцев начните знакомство с мясом, а затем с кефиром. Когда карапузу исполнится 1 год, предложите ему попробовать молоко.

-2

Внимательно следите за увеличением веса и роста любимого чада, вовремя сообщайте об изменениях врачу-педиатру. Если нужно, специалист откорректирует «тактику» кормления и, в отдельных случаях, предложит вашему ребенку индивидуальную сбалансированную схему питания.

Во всяком случае, все зависит от того, как развивается малыш и хорошо ли себя чувствует. Не впадайте в крайности: не закармливайте ребенка, если вам вдруг покажется, что он слишком худенький, и, наоборот, не сажайте его на диеты, если кроха любит покушать. Не забывайте, что комплекция вашего чада, как правило, унаследована от родителей (дедушек, бабушек). Уважайте его индивидуальность.

Интересно? Читайте еще статьи по теме!

Вымыть малыша без слез

Памперсы или одноразовые подгузники? Все "За" и "Против"

Что такое мужская послеродовая депрессия?

Первые игрушки для новорожденного

Если вес ушел в минус...

Пожалуйста, оставьте свое мнение в комментарии. Ставьте лайки!

Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы узнать о новых статьях.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!