Найти в Дзене
Погнали НАШИ GORODSKIH

Волк - угроза? Личный опыт

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Статья - продолжение предыдущей публикации.

Расскажу я в этой статье как я сталкивался с волками. Но начнем по порядку. Первое, обсуждающие волков делятся на две категории: те кто предлагают истребить санитаров леса и те, кто защищают их. Так уж сложилось в обществе, что волков демонизируют и без суда и следствия признают их виновными во всех преступлениях. Волки для охотников - главные конкуренты за добычу. Как сказал один умный человек, волки - это люди, выбравшие свободу, а общество не простило им их смелого шага и решило наказать. Массовое и неограниченное по своей жестокости уничтожение волков происходило и происходит сейчас в России. В 1943 г. там был начат отстрел волков с самолетов, в 1958 г. объявили конкурсы областей по уничтожению волка, были учреждены специальные премии и переходящие вымпелы Главохоты РСФСР, с 1960 г. стали применять новый яд. С 1946 по 1970 гг. в РСФСР было уничтожено полмиллиона волков. Это злодейство и по сей день лежит на совести российских охотоведов. Волкам не было спасения даже в заповедниках. В 1948 г. в 15 заповедниках СССР (в основном российских) был убит 151 волк. В Окском заповеднике с 1937 г. по 1970 г. уничтожено 335 волков, в Кавказском — с 1938 г. по 1963 г. — 510 волков.

С середины 1930-х по 1970-е в 12 заповедниках России и Украины было уничтожено 1784 волка, 90 рысей, 2529 лисиц, 21 медведь и 22 росомахи. В Беловежской пуще с 1889 по 1902 г. было истреблено 42 волка, 19 рысей, 2633 лисицы, 5490 различных пернатых хищников. С 1957 по 1978 гг. там было убито 2650 бродячих собак.

 Волчья стая
Волчья стая

Не буду впихивать сюда фото отстреленных волков, вы сами их можете найти в поисковике. Моя позиция - проста, волк выходит из леса из-за того, что мы сами пришли к нему домой и украли всю еду, а порой даже разрушили или сожгли его дом. И он приходит к нам, движимый только инстинктом выживания.

Сталкивался я весьма комично с волками. Первый случай произошёл на севере, на ферме. На ферме вечером пропала вода и мне надо было идти на водобашню, которая кстати в полукилометре от фермы. Было темно, фонарика под рукой не было, поэтому я решил сделать первобытный факел. На черенок от лопаты я намотал тряпку, окунул в соляру и поджог. Шел я по снегу. Свет от факела отражался от снега и я кое-где появлялись блестки. Неожиданно на своем пути я увидел собачьи волчьи следы. Не придав этому значения я поднимался в гору - к водобашне. Я так привык к отблескам от снега, что сразу даже не сообразил что вдалеке на меня смотрят 4 глаза. Почему то животный древний страх сковал мое тело. Я сейчас просто представляю эту сюрреалистичную картину как я по пояс в снегу, в дикой природе стою с факелом лицом-к-лицу с хищником. Но я не был им интересен, и они скрылись в кустах. Я уже понимал, что они ушли, но не мог перестать срать идти дальше. В итоге, я дошел до водобашни и разморозил кран. Страшно было идти обратно, потому что факел перестал гореть... Животный страх сидел внутри и я бежал до фермы сломя голову...

Второй раз, придя на работу утром, я обнаружил 30 разорванных на части телят... вот так. Вызвал полицию, ветврачей и охотников, все пришли к выводу, что стая учила молодняк охотится...

Вот так я сталкивался с дикой природой.