Нулевые, затерявшаяся в глуши Сибири деревушка Верещагино. В ней есть все, ну почти все: четырехклассная школа, леспромхоз, магазин, автобусная остановка и медицинский пункт. Порядок блюдет лесник Михалыч. Все, что надо для счастья. Работы нет - это проблема. А за неимением таковой мужики все вкалывают на вахтах, а дети и жены вынуждены их заменять. Так, в канун нового года пришлось сделать 12-летней Леночке Исаевой.
Канун нового года, Исаевы, а точнее те, кто остался - мама и дочь, готовятся к празднику. Есть все, кроме елки. Раньше за деревом в лес, рискуя попасть в руки Михалычу, ходил глава семейства, но в этот раз он вкалывал на "Ванкоре".
Леночка сказала матери: "я пойду. Дело нехитрое, мы с папкой не раз рубили. Так что справлюсь". Затем девочка взяла в руки топор, позвала Тузика за компанию и отправилась в лес. Мать была в шоке от решительности дочки и на всякий нехороший решила подстраховать ребенка.
В это время Михалыч зарабатывал себе премию, ловя местных елкорубов.
Срубила девочка елку и потащила: в правой руке - дерево, в левой - топор. Леночка гордо вышагивала в валенках среди сугробов, а рядом бежал верный Тузик. Мать успела встретить дочку, перехватить топор и сунуть его в мешок. И тут им попался Михалыч. Старик потирал руки, предвкушая добычу.
"Откуда идем, девоньки?" - спросил лесник.
"Оттуда, оттуда", - ответила женщина.
"А дерево откуда?" - не унимался Михалыч.
"А елка из лесу вестимо", - заявила Леночка, гордая своим поступком.
"Тааак! Ну вы попали! Где топор?" - поинтересовался старик, пытаясь найти инструмент преступления. Без него елкорубов на оштрафуешь.
"Топор как елка раньше - на дороге валяется", - ответила мама Леночки и передала мешок Тузику. Песик взял ношу и побежал домой.
Михалыч не рискнул остановить большую собаку с мешком.
"Так и запишем: елку подобрали в лесу", - подытожил лесник.
"Все верно, дядя Миша", - сказали хором мать и дочь.
Отпустил старик Исаевых, а потом долго думал: что же все-таки собака несла в зубах. Случаем не топор?!