Диагноз «сотрясение мозга» ставится миллионам людей каждый год. Это не только непосредственные симптомы, вроде головных болей, головокружения и усталости. Подобная травма может вызвать и долгосрочные проблемы со здоровьем, например, депрессию, хроническую травматическую энцефалопатию и даже болезни Альцгеймера и Паркинсона. При этом врачебная помощь при сотрясениях мозга осложняется весьма существенной проблемой - среди медиков до сих пор нет единодушного мнения о том, что это вообще такое.
Чаще всего неврологи определяют сотрясение мозга как легкую черепно-мозговую травму.
Однако сложное оборудование, с помощью которого можно конкретизировать повреждения, имеется только в специализированных исследовательских лабораториях, поэтому этот диагноз чаще всего ставится на основании таких симптомов, как нарушение кратковременной памяти, зрения и координации движений.
Общие признаки
Однако некоторые из указанных признаков не обязательно являются результатом травмы мозга.
Так почему же интересующий нас диагноз продолжает использоваться, если он часто подвергает риску здоровье людей?
- Отчасти потому, что это удобно - врач может задать несколько вопросов и отправить больного домой на лечение. В подавляющем большинстве случаев с человеком всё будет в полном порядке.
- Также диагноз «сотрясение мозга» вполне устраивает влиятельные спортивные организации, так как он позволяет спортсменам быстрее вернуться на поле, ринг или площадку.
- Есть и ещё одна причина - очевидная путаница, имеющаяся вокруг этой «травмы», искажает собирающиеся врачами данные, поэтому никто точно не знает, насколько серьёзна проблема.
Спасибо, что дочитали! Лайк, подписка и репост помогают каналу развиваться! Будьте здоровы!