Всего почти за год до губернаторских выборов в Иркутской области со своего поста ушел глава региона Сергей Левченко. Точнее, как сказать ушел – его "ушли", но все-таки "по собственному желанию". Вроде бы, ждать-то осталось до сентября 2020 года, а все равно власти показалось лишним искушать народ. Формально причина – неудачная работа при наводнении летом. На самом деле – ну, видимо, слишком хорошие результаты и планы были у Левченко. Отчасти это недавно подтвердил сам президент. Он, конечно, сказал это не прямо, но косвенно подтвердил такую версию.
На пресс-конференции президента 19 декабря журналистка из Иркутской области отметила, что Левченко за годы своего губернаторства сделал много хорошего и работал эффективно, в частности, увеличил в два раза бюджет и темны развития при нем превысили общемировые (6%). Она отметила, что картина, которую транслируют по Иркутской области федеральные СМИ, не совсем соответствует реальности. Так почему же его все-таки уволили? Путин сослался на "сложность ситуации", дескать, после наводнения этим должен заниматься "специалист, который хорошо разбирается в проблеме", очевидно имея в виду назначенного врио региона – замминистра МЧС.
И Путин сам же себе противоречил, по сути:
"Если вы намекаете на то, что он представитель КПРФ, это не имеет к делу никакого отношения. У нас есть губернаторы из разных партий. Для меня не имеет это значения. Главное чтобы человек эффективно работал".
То есть эффективно работать в экономике региона – это такая себе заслуга? А вот с проблемой наводнения… А с ней даже противники Левченко отмечали, что вряд ли бы справился другой губернатор, потому что в принципе система организации власти плохо работает. Но причина ведь нужна, верно?
Теперь остается вопросом – что власти важнее – крепкий хозяйственник, но "не свой" или МЧС-ник, который неизвестно, как справится с хозяйством, но зато "свой"?
Как вам кажется? Подписывайтесь на наш канал и пишите в комментариях, что думаете об этой ситуации.