Найти тему

Две оливковых веточки Мира для Крыма!

-2

После того как Крым в 2014 году в очередной раз присоединился к России, многие серьёзные люди стали совершать для него разные полезные дела. Один взял и построил очень важный и нужный для всей России Крымский мост с арочкой для движения, туда-сюда, автотранспорта и поездов!

Другой, взял и поднял со дна недалеко от крымского берега старинную ржавую баржу с немецкими танками (самоходно-артиллерийскими орудиями), которые стояли там под водой с мая 1944 года и молча поглядывали, как над ними дрыгают ногами веселые отдыхающие курортники.

А я вот взял и посадил два волшебных семечка, которые мне почти «контрабандно» привезли недавно из солнечного Крыма!

Да ещё сказали по-заговорщицки: «Это очень редкая и абсолютно дикая Крымская маслина! Росла ещё в античный период Боспорского Царства при великом царе Митридате Евпаторе!.. Посади её, Фёдорыч, и будет тебе- счастье!»

Вот выросли на белом пластиковом подоконнике в моем служебном кабинете два чахлых растения! Кривые, кособокие, но жизнеутверждающие!

И у них имеется, даже, некоторое сходство с маслиной. Они вечнозелёные, листики пушистые и кора похожего бледно-оливкового цвета.

Но на маслину всё-таки мало похоже! Увы! Я думал, что буду это чудо всем показывать и рекламировать отдых в Крыму! «Братцы! Как там хорошо! Солнце! Тёплое ласковое море! Живописные белые горы!»

И вот на тебе! Обманули? Я весь день был «на измене!» Неужели меня? В очередной раз?.. Лох серебристый!.. Поросята!..

Никогда я не был в Крыму! И уж, наверное, не побываю. А все мои родственники, жена, мои «бывшие», знакомые и знакомые знакомых все в Крыму отдыхали или воевали. И я считаю степной Крым своей исторической Родиной! По семейным преданиям мои предки пасли скот в Степном Крыму и говорили на одном из тюркских языков, а вера у них была какая-то необычная- даже может быть хитрая разновидность иудаизма. И были они вроде как даже народ- караимы.

И жилось им в Крыму не очень хорошо. Потому- что в средневековье пресной воды и еды в Крыму тоже не хватало. И была то- война, то- чума! Работы вообще не было, приходилось предкам совершать разбойничьи набеги на соседние государства, всех жечь и грабить, и захватывать рабов. А потом их продавать в Кафе различным туркам и итальянцам-генуэзцам.

А соседи Крыма были, если смотреть на левую руку, то польская огромная страна- Речь Посполитая, а на правую жили очень бедно русские- Московское государство.

И вот четыреста лет назад было решено моими предками переселиться в страну Польшу и наняться к польским панам в их польское войско. Так как тогда в Польше было хорошо и более сытно, чем в Москве и было много ещё православных, то приняли мои предки православие.

Переселились и нанялись в польское войско. Стали воевать с турками, московитами и со своими же крымцами. Это назвалось тогда- «послужить саблей Польскому государю».

В те далекие времена кто платит, тот тебе и государь!

И жили мои предки в местечке Мирополь около города Житомира. А другие мои предки жили в местечке «Сасов» около города Львова. И жили там ещё, по соседству, какие-то необычные люди, которые прозывались «хасиды». Были они люди смирные и трудолюбивые, но чем занимались непонятно.

Потом польские паны стали обижать православных и платить им стали меньше, чем католикам, а воевать по-прежнему посылали. Мои предки терпеть этого не стали и подались в Слободскую Украину прямо в Ахтырский казачий полк. И основали там село и назвали его также «Мирополь». Что ж голову ломать из-за названия?

А другие мои предки подались, кто пешком, кто на телеге, чуть севернее в Россию в Елатомский уезд Тамбовской губернии- места относившиеся к Касимовскому Царству, много там селилось служилых татар.

Раньше как в России было, кто на коне и саблей- всё татарин или казак!

И село свое назвали тоже «Сасово». Тоже ж голову ломать не стали, как в Прикарпатье жили, так и здесь жить будем.

И служить будем саблей новому Русскому Государю! Пусть теперь он платит жалованье!

Вот таким образом из крымских тюрков стали мои предки стопроцентные русские! И других языков сейчас вовсе не знаем, а английский на дух не переносим! А то, что моя Бабушка в минуту опасности переходила на теперешний «украинский», так это ж с каждым может случиться…

И вот стоит этот Крымский полуостров посередине Чёрного синего моря, как непотопляемый авианосец!

И все народы за него воюют уже две тысячи лет. И к России его присоединяли неоднократно. И так же, неоднократно, полуостров отдавали, то с боем, а то, и вовсе без боя…

Поэтому когда сытые, улыбчивые и загорелые Крымчане вопрошают: «Дамы и Господа просим активнее, активнее подниматься на борт нашего непотопляемого авианосца!», то мне хочется ответить словами известного крымчанина и писателя Антона Павловича Чехова: «Крым, какой бы солнечный и тёплый не был, всегда имеет внутри себя какой-то гвоздь, который мешает жить ему и окружающим!»

19 декабря 2019г.