Найти в Дзене
Главредные мысли

Россияне часто заедают стресс?

Как выяснили ученые, некоторые продукты могут вызывать бессонницу, а часть продуктов помогают справиться со стрессом. Между тем, жители России готовы почти треть личного бюджета потратить на еду.

Дэвид Форман – ученый, основавший образовательный сервис о пищевых добавках Herbal Pharmacist, назвал основные продукты, способные избавить человека от стресса. По данным, представленным ученым, контролировать уровень стресса можно, если включить в меню продукты, стимулирующие надпочечниковую систему, отвечающую за выработку адреналина и кортизола.

К таким пищевым лекарствам относится темный шоколад, снижающий количество стрессовых гормонов в организме едока. Авокадо богато кислотой омега-3, отвечающей за снижение кортизола. Еще стресс можно заесть жирной рыбой – скумбрией, сельдью, тунцом или семгой.

А вот американские ученые из колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете определили главные продукты, усиленное поедание которых, вызывает бессонницу, из-за повышения уровня сахара в крови. Организм начинает бороться с этим повышением с помощью гормонов – адреналина и кортизола, которые и нарушают сон, а еще могут привести к проявлению стресса.

Если хочется долго не спать, то следует уделить особое внимание при приеме пищи сахару, белому хлебу и рису. А вот тем, кому важен благоприятный сон, следует больше питаться овощами и фруктами.

Что касается любителей хорошо покушать, то часть из них проживает в России. Как показали социологические исследования, россияне готовы тратить на продукты 30,2% своего личного бюджета, в связи с этим Россия занимает 31-е место в рейтинге стран, чьи жители тратят много или мало денег на питание. Недалеко от русских ушли жители Черногории (29,7%), Хорватии (28,2%) и Литвы (31,5%).

В Украине большинство населения готово тратить на еду более 50% семейного бюджета. А вот в Люксембурге на продукты уходит всего 8,4% личных средств. Чуть больше в Великобритании (10,6%), Ирландии (11,5%) и Финляндии (11,7%).