Найти тему
Клады и находки

Как доброе дело помогло найти клад священника

Деревня. Храм в руинах.
Деревня. Храм в руинах.

Кто из вас хоть раз ходил с металлоискателем знает как привлекают старые полуразрушенные церкви. При веде былой красоты старого храма ты начинаешь представлять какие события происходили тут 100, а то и 200 лет тому назад. Как кипела жизни, много людей шли в храм на службу, около церкви всегда шла активная торговля.

Разрушенный храм внутри. Жалко что такие места забываются, ведь когда-то тут молились семьями...
Разрушенный храм внутри. Жалко что такие места забываются, ведь когда-то тут молились семьями...

А где много людей там конечно же много монеток, которые очень часто теряли при покупке различных товаров. А попробуйте её потом найти в траве или зимой в снегу. Так и лежали эти монетки из цветного металла много лет земле. Пока не появились копатели с металлоискателями и не нашли их. И теперь у этих монет началась вторая жизнь, их отмыли, почистили и положили в альбом.

Но самыми интересными для кладоискателей является конечно церковные клады. Во все времена священники были очень обеспеченными людьми, имели монеты из серебра и даже золота, и конечно же большой ценность представляла церковное имущество. Огромное количество таких ценностей было спрятано от разграбления после революции 17 года.

Вот то место где мог бы находится клад. Хотели бы найти?
Вот то место где мог бы находится клад. Хотели бы найти?

Если вы хоть раз бывали в старой церкви, то сразу увидели следы поиска таких вкладов, как правило это выкопанные ямы под алтарями, разобранные кладки кирпичей или пробитые стены. Но везет далеко не всем.

Монеты священника. Очень большая коллекция...
Монеты священника. Очень большая коллекция...

А вот был один случай в Липецкой области, когда хорошее дело помогло найти клад. Решили ученики седьмого класса со своими родителями помочь восстановление церкви, и одним субботним днём стали убирать мусор в храме, и как раз рядом с алтарем разгребая старое зерно и птичий помет они наткнулись на клад. Всего было найдено 7986 монет номиналом от копейки до рубля, 713 монет были серебряные, остальные медные, самые ранние датируются 1737 годом, самые поздние отчеканены в 1914 году. В этом классе также есть иностранные старинные монеты и медали, есть медаль за усердие и за усмирение польского мятежа.

Вот так вот хорошее дело помогло найти клад, надеюсь полученные средства с этого клада пошли на помощь в восстановлений храма.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь на нас, ставьте палец вверх, и пишите своё мнение в комментариях...