С 1 октября 2019 года начали свою работу новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Теперь апелляционные суды находятся: первый - Москва, второй - Санкт-Петербург, третий - Сочи, четвертый - Нижний Новгород и пятый - Новосибирск. Теперь на апелляционный пересмотр дела, приговор по которому был вынесен, например, в Челябинске, то теперь придется ехать в Санкт-Петербург, а из Магадана или Южно-Сахалинска в Новосибирск. Но сейчас уже появилась возможность ведения судебного заседания посредством видео-конференц-связи (как это происходит при пересмотре дел в ВС РФ).
Кассационные же суды образованы: первый — в Саратове, второй — в Москве, третий — в Санкт-Петербурге, четвертый — в Краснодаре, пятый — в Пятигорске, шестой — в Самаре, седьмой — в Челябинске, восьмой — в Кемерово, девятый — во Владивостоке. И вот по кассации стали возникать многие вопросы. Например:
1. Можно ли теперь обжаловать в кассацию любой приговор или иное решение суда и кассационный суд обязательно пересмотрит дело по правилам сплошной кассации?
Ответ: нет. Все промежуточные судебные решения независимо от того, когда их вынес суд и когда обжалуются (до 1 октября или после), кассационные суды рассматривают по правилам только выборочной кассации. К таким решениям относятся: постановления о возврате дела прокурору, избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий, домашнего ареста, заключения под стражу, ареста имущества и т. д. (ст. 53.3 УПК);
2. Приговор вынесен, апелляция состоялась до 1 октября, кассационная жалоба в Президиум суда областного уровня подана, но решения по ней до указанного числа не было. Эту жалобу перенаправят в новый кассационный суд?
Ответ: нет, жалобу не перенаправят. Кассационная жалоба, поданная до 1 октября 2019, но оставшейся без ответа до этого числа, будет, как и прежде, решать судья-кассатор областного суда. Кассационной инстанцией по такой жалобе остается Президиум областного и равного ему суда.
3. Можно ли отозвать жалобу и после 1 октября 2019 подать ее в кассационный суд?
Ответ: да, отозвать можно, но это не приведет к тому, что кассационный суд будет рассматривать жалобу в порядке сплошной кассации. Снова будет применяться правило выборочной кассации, поскольку приговор вступил в силу до 1 октября 2019 года. Решение по кассационной жалобе, поданной после 1 октября, будет принимать судья кассационного суда.
4. Судья областного уровня отказал в передаче дела на рассмотрение в кассацию в Президиум по кассационной жалобе, поданной до 1 октября. Не удовлетворило решение Президиума областного и равного ему суда. Дальше надо обжаловать в кассационном суде?
Ответ: нет, обжаловать нужно в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ. Если жалоба подана до 1 октября 2019, но отказ пришел после этого числа, действуют старые правила кассационного обжалования. Если кассационная жалоба подана после 1 октября 2019 в кассационный суд на решение, которое вступило в силу до 1 октября, то после отказа судьи кассационного суда общей юрисдикции обжаловать нужно в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ. При этом в ВС РФ только выборочная кассация для всех жалоб.
5. Куда подавать кассационную жалобу после 1 октября 2019?
Ответ: подавать надо в суд первой инстанции, который вынес это решение, если обжалуется приговор или иное итоговое решение по делу (ч. 2 ст. 401.3 УПК РФ), непосредственно в кассационный суд, если обжалуется промежуточное судебное решение (ч. 3 ст. 401.3 УПК РФ).
И как итог, список новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции Российской Федерации.
Успехов Вам! Подписывайтесь на наш канал и читайте нас в Сети: https://trueturma.com/forum/index.php