Найти тему

Бато, в одиночку остановивший группу грузинского спецназа, выжил всем назло!

Думаю, очень многие из вас знают это фото:

Многие знают что это фрагмент вот этого фото:

Группа спецназа грузинских вооруженных сил на пути в Цхинвал
Группа спецназа грузинских вооруженных сил на пути в Цхинвал

Знаете вы и историю этого снимка, облетевшего весь мир:

8 августа 2008 года моторизованный отряд грузинского спецназа с тяжелым вооружением, перегруппировавшись в окрестностях Гори, выдвинулся для повторной атаки на Цхинвал. Выполнить поставленную задачу ему было не суждено, на его пути встал один российский солдат.

Бато Дашидоржиев, проявив верх мужества и самоотверженности, с одним пулеметом преградил колонне путь и продержал неприятеля до подхода подкрепления и бронетехники.

Все без исключения знают и финал этой истории: спустя несколько дней Дашидоржиев погиб в бою.

Эта история тронула не только наши сердца -- все ведущие мировые СМИ пестрели заголовками о "русском спартанце" и его твердости духа. На западе широко представлены версии что именно эта история и это фото окончательно не позволили продавить через СМИ версию для западной аудитории о российской агрессии в Грузии. Не могут, мол, так защищаться аккупанты, не та мотивация.

-3

Каждый, кто узнал про Бато, кого тронула эта история, скорбил о судьбе молодого парня.

Кто бы знал что история получит продолжение. Да еще какое!

Началось все с открытого письма гражданина Монголии к презеденту нашей страны В. В. Путину:

"Обращение к президенту России В.В.Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович, искренне прошу обратить внимание на факт героического поступка совершённого рядовым Бато Дашидоржиевым в ходе несения им службы на доверенном ему посту.

Он сумел один противостоять целой колонне мотопехоты грузинской армии, не позволив им следовать далее для эскалации конфликта. Этим он предотвратил гибель сотен и сотен мирных жителей и солдат с обеих сторон.

Факт широко освещён в своё время СМИ разных стран. В мире даже появилась в связи с этим «крылатая фраза» о русских: «300 не надо, хватит и одного».

Этот подвиг, несомненно, достоин высокого звания Героя России. Он, героический сын России,погиб на той войне,защищая невинных жителей Осетии. Прошу посмертно наградить Героя, мы верим в Вас.

Спасибо и желаю успехов Вам, за Вами Правда.

Искренне Ваш, Чулуунжав Аянга. Гражданин братской Монголии».

Здесь, надо сказать, нет никакой натяжки. Буряты этнически относятся к монголам, а бурятский язык можно отнести в диалектам монгольского. Китай вообще не церемонится в переписях обозначая оба народа монголами.

Так вот, это письмо встрепенуло общество и, как часто у нас бывает, вызвало цепную реакцию. Пошли депутатские запросы в министерство обороны, в профильные комитеты, в военкоматы... И случилось чудо.

Депутат от республики Бурятия Алдар Дамдинов нашел Героя. И не просто подробную информацию, а нашел его самого, причем живым и здоровым! Как так получилось? Точно уже никто не скажет. История так быстро обросла мифами и ушла в народ, что напомнила известный анекдот про Пушкина и Гоголя. С тем же финалом. Герою перепутали имя. Искали бурята Бато Дашидоржиева, а нашли русского казаха Тасболата Ибрашева. Самозванец, скажете вы? Ему точно так же говорили, когда он пытался на все ежегодные "помним, скорбим" в соцсетях отвечать "ребята, я живой". Но, минобороны вам не соцсети. А депутаты, когда требуется, далеко не диванные эксперты. Военный билет, показания сослуживцев и командиров все сошлось -- наш герой жив!

Встречайте! Тасболат Аббатович Ибрашев.

-4

Родом из Казахстана, теперь живет в городе Астрахани, женат, имеет двое детей. Именно он был 08 августа 2008 года на той дороге между Гори и Цхинвалом.

Вот что рассказывает он сам:

"В 2008 году я служил в Чечне и находился в Шали в составе 70-го мотострелкового полка войсковой части 23132. 8-го числа нас построили, и командир нашей роты старший лейтенант Дычковский объявил: едем в Грузию, на помощь миротворческим силам. Выдвигаемся вечером, до утра должны пройти тоннель с целью рано утром занять позиции у города Гори.

Добрались без приключений, разместились на блок-посту перед городом. Только расположились -- идет штабная машина. Приехал полковник Штонденко Юрий Владимирович и сказал, чтобы ему дали пулеметчика, помощника пулеметчика и стрелка». Поступили в его распоряжение, выдвинувшись таким составом по грузинской дороге.

Отъехали-то всего ничего, а на встречу колонна грузинских войск. С оружием, в полной боевой готовности. Заметили нас, притормозили. Мы разворачиваем грузовик поперек дороги, полковник выходит из машины, направляется в их сторону, мне отдает приказ: "Встань на дороге, чтобы колонна не прошла. Стоять до конца". Я говорю: «А если я не их удержу? Пулемет-то один...» Он ответил: «Это приказ» - и ушел.

Что ж, делать-то нечего, скомандовал двум бойцам занять позиции позади, за камнями, а сам встал перед колонной с пулеметом наперевес.

Грузины сначала смеялись, кричали "беги", махали оружием. Я их послал, по-русски, легонько, лесом. Они чуть затихли. Там в конце колонны стояла машина с иностранными журналистами. Несколько из них подошли ко мне, спросили зачем я тут. Я ответил: "приказ". Они сказали что мне надо уходить, что я один. Я ответил: "нет'. От них отошел какой-то и глядя мне в лицо сказал: "Ты здесь один, тебя сомнут. Ради чего погибнешь?". Я повторил: "Приказ". Он снова: "уходи, не будь дураком". Ну, я и их всех тоже лесом... послал.

Подошел полковник, хмурый, велел занять огневую позицию лежа, и глаз не спускать с колонны. Сердце екнуло, думаю "ну, все, понеслась", но приказ выполнил, лежу. Сколько лежал не помню, время не ощущалось. Грузины все мрачнели, долго совещались, после чего прошла у них команда развернуть технику и они отступили.

Подошло подкрепление и наши танки.

-5

Было ли страшно? Не знаю, об этом не думал. Был приказ, а каждый мужчина должен выполнять свой долг. Это не героизм, это нормально. Но, слава богу, ничего не произошло.

-6

Почему не наградили? Не знаю. Полковник обещал представление к награде за этот случай, но потом оказалось что полк наш переформировывают, и что-то там со списками не так, и не то... Так все и заглохло. Ну, а мне что, я же не за награды..."

Вот такая история. Будем надеется спустя 11 лет заслуженная награда найдет своего Героя, а спонсируемые государством федеральные каналы смогут выделить полчаса своего вечернего эфира на передачу о нем.

Не все ж нашей молодежи на мужчин и женщин с низкой социальной ответственностью смотреть.

Гордитесь своей историей!