Найти в Дзене
Размышлялки Кирилла

Мультфильм не так прост, как кажется

Как пишут глубокомысленные мультфильмы, и почему они не популярны.

Обращая внимание на разные фильмы, мультфильмы и мультсериалы (кино), я заметил интересный парадокс:

Есть кино злое, дурацкое, и оно довольно популярно (спанч боб)

Есть кино нормальное, доброе, но бессмысленное, и оно становится «лучшим хитом» (Маша и медведь)

Есть кино доброе и со смыслом, про него говорят: «какой умный сериал!», «Это кино хорошее, сейчас уже не то!»… Его смотрят дети и взрослые, о таком кино положительно отзываются критики, но оно не становится популярным.

А есть кино действительно глубокомысленное, но оно на то и глубокомысленное, что понять смысл могут не все. Как правило, там нету «ржаки», хотя юмор может присутствовать, но он как правило нескольким «выше» среднего зрителя, а потому - часто не понятен. Однако про такие мультфильмы говорят: «Чё за бред?», «смысла нет!», «мешанина серых образов!» а почему? – да потому, что средний комментатор не видит смысла: он видит то, что на поверхности: картинки, звук, сюжетную линию он тоже видит, а вот «между кадров» смотреть не умеет. Психологи (умные) про такие мультфильмы пишут: «для кого они сняты? Психологами и для психологов! Зрители, даже взрослые, часто не понимают сути: для того, что что бы понять суть, надо очень много знать! Это мультфильм не для всех, не для широкой публики». Такие мультфильмы можно сравнивать со священнописанием: так же запутаны.

Смешарики "смысл жизни"
Смешарики "смысл жизни"

Хорошо, когда глубокомысленное кино имеет ещё и «лёгкий» смысл, а ещё лучше – это три уровня глубины сюжета:

· Первый уровень: Иллюстрации и звук, отдельные смешные моменты (смешные и весёлые лица; радостный сюжет; смешной акцент какого-нибудь персонажа; красивая или весёлая музыка)

· Второй уровень: Поверхностный сюжет, поверхностный смысл (поверхностный – значит не «тупой», а понятный детям): (Когда один персонаж прямо что-то объясняет другому; когда на примере поведения какого-либо персонажа показано: как себя надо вести, и как не надо; когда при помощи простой сюжетной линии, как в детском мультике, объясняется: «врать нехорошо», или «гостей принимают вот так»…)

· Третий уровень: Глубокий смысл (глубокий смысл заставляет зрителя обдумать, прежде чем понять, то есть – наталкивает на дальнейшие размышления. «разумеющий да разумеет» - принцип «глубокого смысла». Глубокий смысл наталкивает на ответ, а не даёт его. Глубокий смысл всегда альтруистичен: «пропаганды» не бывает на таком уровне. Глубокий смысл выигрывает у поверхностного тем, что во-первых: когда человек размышляет сам – до него лучше доходит и развивается само умение размышлять, а во-вторых, «разумеющий» видит полную картину: не только выводы и прямые наставления, но и аргументы, и причины, корни этих причин, последствия… И видит: как именно непросто эта ситуация решается в жизни.

Если присутствуют все три уровня – то мультфильм однозначно в выигрыше. Однако, часто присутствует либо только первый, первый и второй уровень (тогда мало смысла), либо только третий уровень (тогда мультфильм (или фильм) получается «серым» и «недетским»).

(пример кадра из глубокого, но недетского фильма "день сурка")
(пример кадра из глубокого, но недетского фильма "день сурка")

Так что, если видишь на экране серую мешанину – не спеши говорить, что это ерунда: возможно, ты ещё просто не дорос для «ерунды».

А вот мои размышления на тему главного, второстепенного и третьестепенного сюжета:

· «каркас» - это сюжет, тянущийся через всю серию. В хорошем мультфильме каркас – это лишь «спица», на которую нанизан основной смысл. Плох мультфильм тот, где кроме «каркаса» ничего нет – это не более, чем последовательность событий. Каркас в мультфильме должен быть очевиден.

· Первостепенные сюжеты: они, как длинные червячки, сразу во многих местах нанизаны на «каркас»: их всего несколько, и среди них должны быть как глубокие, так и не очень «сюжеты». Первостепенные сюжеты длятся как минимум – пол фильма, а иногда – и весь фильм. Примеры: 1) личные переживания главного персонажа, 2) его конфликт, 3) личные переживания «антагониста», 4, 5, 6… И это – в одном фильме.

· Второстепенные сюжеты: в длинных историях есть ещё «локальные» сюжеты с локальным смыслом, так же – глубокомысленные и не очень. В основном они должны дополнять и объединять первостепенные сюжеты между собой, но иногда образуют смыл на постороннюю тему. Что бы и это было уместно – надо во-первых как-то связать это с фильмом, а во-вторых, «выпадать» должны не минуты или секунды, а один из многих сюжетов, показанных одновременно.

· Третьестепенное – это «анекдотики», отдельные моменты. Как правило – смешные, но часто – и поучительные, однако сюжета они не имеют: они заключены в одном действии, событии или фразе. Бывают они либо «поверхностные», либо, в лучшем случае – сатирические. Глубокий смысл в отдельный момент.. я не знаю, можно ли положить. Так же, третьестеспенные события призваны «раскрасить» и «наполнить» более крупные сюжеты.

Если при таком строении «иерархии» сюжетов правильно распределить глубокомысленные и поверхностные идеи, а так же – «краски», думаю может получиться неплохо.

Смешарики "наш олимпийский чемпион"
Смешарики "наш олимпийский чемпион"

Но точно сказать не могу: я пока что только мечтаю сделать мультфильм, обдумываю процесс… Дело это долгое.