Лучшее — враг хорошего. Нам кажется, что если мы приложим еще больше усилий в каком-либо деле, то быстрее добьемся успеха. Однако, чаще всего, чрезмерное старание приводит к переутомлению и упадку сил.
Последнее особенно касается спорта. Некоторые под здоровым образом жизни подразумевают тренировки по два раза в день, из-за чего, впервые придя в зал, сразу же пытаются войти в режим профессиональных спортсменов. Это — неправильно. Так вы не похудеете, не наберете массу, а, скорее, еще больше испортите фигуру и угробите здоровье.
Что бывает с теми, кто выжимает из себя все соки на тренажерах?
Нервное истощение
Ежедневные тренировки на износ — это постоянная усталость. Во-первых, из-за них начинается бессонница: организм постоянно находится в перевозбужденном состоянии. Во-вторых, человек, живущий в зале, постепенно начинает чувствовать себя больным. В-третьих, пропадает мотивация ходить в зал — зачем, если это так тяжело и больно?
Посты в соцсетях про превозмогание духа над бренным телом — это, конечно, хорошо, но на практике подобные советы не работают. Люди — не роботы, в конце концов.
Мышцы перестают расти
Думаете, если будете заниматься без передышки, станете за полгода атлетом? А вот и нет! Чтобы мышцы становились больше, им обязательно нужен отдых. Рост мышц — это их «травмирование» и восстановление. Если убрать последний фактор, то вы вряд ли даже станете сильнее, не говоря уже про визуальный эффект.
Читайте также: 10 лайфхаков для красоты из прошлого, которые могли вас убить
Дегенерация суставов
Человеческий организм не приспособлен к приседаниям с весом больше, чем его собственный. Соответственно, при занятиях со штангой разрушение скелета неминуемо. Это, кстати, давно установленный факт: дегенерация суставов — профессиональное заболевание бодибилдеров.
Мочекаменная болезнь
Некоторые фанаты тренировок настолько боятся жировых отложений, что отказываются от углеводов, переводят себя на белковую диету и поглощают куриные грудки и творог килограммами. Таким способом действительно можно добиться сухой массы без капли жира, но, учитывая, что это — ненормальное состояние для тела, организм обязательно страдает.
В первую очередь ударная доза белок бьет по почкам. Они не способны справиться с таким количеством органического вещества. Как следствие, внутри почек откладываются соли и любителей поэкспериментировать с режимом питания ждет мочекаменная болезнь.
Боли после занятий
Люди, пришедшие на фитнес с нуля, первое время страдают болями после тренировок. Спустя пару месяцев это проходит. Но только у тех, кто ходит в зал в разумных количествах. Тех же, кто тренируется слишком интенсивно, ждет постоянная крепатура.
Читайте также: 8 невероятных спортсменов, чей пол трудно распознать с первого взгляда
Постоянные травмы
Сильные перегрузки в зале приводят к травмам. И дело здесь не только в том, что организм не успевает отдохнуть. Люди, занимающиеся чрезмерно много, скорее всего работают без тренера (любой нормальный инструктор за такое рвение дал бы в лоб!), а также хватают несоизмеримо тяжелые веса. Отсутствие контроля плюс большая тяжесть — вот и результат.
Нарушение восприятия своего тела
У человека, который худеет до состояния скелета, наращивает бицепс размером с голову, а также впадает в истерику от лишнего съеденного кусочка пиццы, по определению есть проблемы. Ему бы перед спортзалом стоило сходить к психотерапевту или к психиатру (а лучше, к обоим одновременно). Отвращение к собственному телу и искаженный образ себя — это не шутки.
Дисморфофобия имеет глубокие корни, однако ее можно взрастить и в изначально здоровых людях. Зверский режим и сравнение себя с фитнес-моделями — прямой путь к нарушению восприятия отражения в зеркале.
Читайте также: 7 беспроигрышных способов, как мотивировать себя на тренировку
——
«Сочно о лайфхаках» — блог о самом важном и интересном из мира гениальных решений.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и заряжайте мозг каждый день!
Источник: СОК.медиа