Найти в Дзене
Красраб

Отделять благородные металлы от примесей станет легче

Красноярские учёные синтезировали новый реагент для добычи благородных металлов. Он позволит быстрее и дешевле, чем ранее используемые для этих целей соединения, добывать серебро из руд, а также растворов при вторичной переработке ценного сырья.

Новый реагент позволяет выделять из раствора металлы. Фото пресс-службы Красноярского научного центра.
Новый реагент позволяет выделять из раствора металлы. Фото пресс-службы Красноярского научного центра.

Благородные металлы - серебро, платина или палладий - не присутствуют в рудах или во вторичном сырье в чистом виде. Как правило, содержание драгоценных элементов в таких соединениях не превышает нескольких миллиграмм на каждый килограмм, в то время как основную часть породы составляют примеси.

Чтобы добыть ценные соединения из руды или раствора, в них добавляют экстрагенты – вещества, способные избирательно извлекать отдельные компоненты. Многие экстрагенты слишком дороги, либо их использование подразумевает сложный и долгий технологический процесс, что плохо подходит для промышленного применения.

Учёные Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН синтезировали реагент, который способен эффективно выделять благородные металлы из различных технологических смесей и после легко их концентрировать.

Он может применяться для извлечения драгоценных элементов из растворов, полученных как при переработке руд, так и вторичного сырья.

Созданное учеными вещество – дисульфид бисдитиофосфиновой кислоты. Он имеет в своем составе четыре атома серы, которые образуют связанное кольцо с захваченным металлом внутри. Высокая селективность экстрагента связана с тем, что не все металлы одинаково реагируют с такими комплексными соединениями. Серебро оказалось наиболее склонно к взаимодействию с этим реагентом.

Сам процесс разделения благородных металлов и примесей происходит во время взаимодействия двух фаз: водной с растворенными металлами и органической, которой является экстрагент. После перемешивания нужный для извлечения металл связывается с реагентом и переходит в органическую фазу. Далее серебро или другой металл можно выделить из получившегося раствора в чистом виде.

- Дисульфидный экстрагент можно использовать для различных промышленных серебросодержащих растворов. Его характеристики намного превосходят свойства других реагентов. Например, экстракционная – разделяющая способность серебра дисульфидом значительно выше, чем у широко известных коммерчески доступных экстрагентов. Это позволяет эффективнее извлекать благородные металлы с меньшими затратами. Тем более сам процесс протекает очень быстро, в течении нескольких минут. В настоящее время мы изучаем возможность извлечения палладия из различных растворов с этим экстрагентом, – рассказала, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии Красноярского научного центра Наталья Григорьева.

Екатерина БУРЧЕВСКАЯ

специалист Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук.

Подписывайтесь на канал "Красраб", где публикуются простые и правдивые истории о реальной жизни. Поддержите нас положительной оценкой, поделитесь этой публикацией с друзьями во «ВКонтакте», "Фейсбуке", "Твиттере" и «Одноклассниках». И, конечно же, оставляйте комментарии.