Путь к сердцу мужчины лежит через пожрать.
Именно поэтому многие женщины саботируют выезды на природу. Нет, понятно, что отсутствие душа, лопухи взамен туалетной бумаги тоже не добавляют энтузиазма, но сердце мудрое вещует: там же готовить придется!
А кашеварить на костре - это прям квест, если кто не в курсе. Оно тухнет, упорно не закипает, а потом вмиг становится настолько черным, что пытается продать окружающим наркотики!
- И оно мне надо? - резонно вопрошает барышня. - Мамку свою на такую природу вози!
И начинает искать предлог слиться с праздника жизни. Хотя и понимает, что теряет возможность заработать бонусы в глазах мужчины.
А ведь существует простой и изящный выход. Сейчас объясню, как при таких тухлых вводных и рыбку съесть, и на пароходе покататься. А при грамотной подаче еще и заработать призовые очки и звание крутой свойской бабы впридачу.
Итак, где скрываются тигры?
Набрать дров, воды, добыть мамонта, разделать его и привести в божеский вид - такие задачи можно сгрузить на плечи сильной половины. Проблема: уговорить костер вести себя прилично, а не вот это вот все, что я перечислял выше.
Для женщин, не имеющих туристического опыта, разведение огня и все, что с этим связано - настолько же непостижимая сакральная фигня, как для нас - раздельные полотенца для головы и задницы. При этом большинство мужчин более-менее знакомы с двумя видами костров: "по-пионерски, шалашиком" и "надо ямку вырыть". Строго говоря, без дополнительных доработок ни одна из этих конструкций вообще не рассчитана на приготовление пищи. Отсюда и начинаются танцы с бубном.
Правильное решение в подобной ситуации очевидно до безобразия. На чем нам удобнее и привычнее всего готовить? Правильно, на конфорке. Значит, надо организовать что-то, максимально похожее на эту конфорку.
Преимущество положения "яжедевочка" заключается в том, что и эту работу тоже можно переложить на мужские плечи, мол, матушка-природа заповедовала мне быть хранительницей очага, а не его строительницей.
Однако командовать процессом все равно придется. На вопросы: "откуда, нафиг, ты вообще такое знаешь?" принимайте жутко загадочный вид и отговаривайтесь общими фразами. Это лучше всего действует.
Примеряем роль мудрого руководителя
Существует несколько возможных вариантов "лесных примусов". Наиболее известный и разрекламированный - это "свеча". Кому ее только не приписывали - и финнам, и индейцам...
Суть проста:
1. Взять несколько деревяшек.
2. Удалить внутренние грани.
3. Собрать в единое целое, смотав проволокой или обложив камнями. В центральную полость напихать растопку из той же порубленной сердцевины.
Разжечь - и вуаля!
Получаем ровное стабильное пламя на протяжении от получаса до бесконечности.
В зависимости от того, как веселая компания готовилась к этому вашему пихничку, можно реквизировать уже поколотые чурки из запасов для шашлыка, или разобрать целое полено.
Важно соблюсти общий принцип, построив эдакую деревянную трубу.
Кстати! Если на внутренней стороне деталей свечи нарезать огненное перо, которое я описывал ранее, то разжигать ее будет не в пример легче!
Но можно обойтись и без этого. В конце концов, для растопки можно элементарно воспользоваться жидкостью для розжига. Зачем создавать трудности на ровном месте?
То, без чего чуда не произойдет
Почему-то в сетевых руководствах об этом часто забывают упомянуть. "Свеча" - это одно из многих возможных воплощений реактивной печи. Для такой конструкции принципиально важна стабильная тяга воздуха. Организовать тягу можно несколькими способами.
На моих фото между полешками проложены сырые ветки, благодаря которым создаются промежутки-поддувала.
В том случае, если "свеча" собирается без прокладок, ее поднимают на камнях над уровнем земли. Тогда воздух свободно поступает снизу. Однако потребуется уделить больше внимания общей устойчивости конструкции, которую венчает тяжелый котелок.
Скрепы важны! И не только духовные...
Наиболее простой способ соединить детали свечи - те самые камни. Просто обложите ими основание поленьев, и проблема решена.
Следующий вариант, которым воспользовался и я - скрутить конструкцию проволокой.
Однако, дети мои, заклинаю вас: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно... верить недобросовестным копирайтерам и использовать "веревочки, шнуры, паракорд или даже скотч" (с).
Ваш новенький, приобретенный в кредит у окружающих, авторитет рухнет в тот же миг, когда пламя испепелит ненадежную конструкцию.
На этом месте внимательный читатель наверняка спросит: "а как же твои ветки? Они что, уцелеют?"
Конечно, нет. Но к тому моменту, когда прогорят разделители, на стыках поленьев уже наверняка образуются естественные щели.
Как видите, ничего сложного тут нет. "Свеча" очень экономична (одно полено на котелок? Запросто, еще и останется!), дает сильное и стабильное пламя, а на ровный верхний срез можно ставить любую посуду. Если котелок у вас с круглым дном, то в верхние торцы полешек надо вбить гвозди, которые выступят в роли эрзац-ножек.
Правда, милые дамы, готовить жрат потом все равно придется, но этот "жрат" и "жрат" на обычной куче веток-это два совсем разных "жрат". Поверьте мне на слово!