Намечавшийся мировой тренд в виде перехода на цифровые валюты выгоден государству и существующим кредитно-финансовым учреждениям. Предполагается, что цифровая экономика более устойчива перед теневым бизнесом и криминальными операциями.
Некоторые плюсы в использовании цифровых валют существуют и для обычных граждан. Для многих россиян стало уже привычным оплачивать через интернет различные товары, продукты, коммунальные услуги, совершать денежные переводы и многое другое. Сфера развивается настолько активно, что в 2019 году, по данным международной аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, Россия заняла третье место в мире по уровню освоения финансовых технологий потребителями.
По имеющейся статистике, более чем 100 миллионов россиян и больше половины пользователей Рунета регулярно рассчитываются электронными деньгами.
В связи с этим финрегуляторы страны начали наступление на эту часть финансового рынка. В 2014 году допустимый баланс пополнения анонимного электронного кошелька снизили до 15 тыс. рублей, а пользователям запретили переводы на другие счета, кошельки или карты и оплату товаров за границей. Теперь с помощью электронного кошелька можно оплачивать товары или услуги только российских компаний на сумму не более чем на 40 тыс. рублей в месяц.
Летом этого года анонимные пользователи электронных кошельков вовсе лишились возможности пополнять кошельки через платёжные терминалы или салоны сотовой связи. Теперь для этого необходимо использовать банковский счет, что фактически означает конец анонимности и обязывает пройти идентификацию.
Однако сделать это и продолжить пользоваться кошельком также нелегко. Главным барьером, по словам представителей платёжных систем, являются сами процедуры, которые требуют от пользователей много времени или информации, которая не всегда под рукой. Например, кроме паспорта, для активации расширенных функций кошелька нужны ИНН, СНИЛС или ОМС.
Участники рынка электронных платежей полагают, что эти меры негативно сказываются как на рядовых гражданах, и на бизнесе.
«Операторы электронных денег и экспертное сообщество неоднократно выражали недоумение по поводу скорости принятия и строгости этих мер: неперсонифицированные кошельки и раньше были непригодны для p2p-переводов и обнала. При этом принятые меры сильно сужают полезный функционал, делая их в значительной степени бесполезными», - считают в Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов.
Как, например, пояснили «Известиям» представители сервиса «Яндекс.Деньги», с введением новых требований жители отдалённых регионов, из которых уходят банки, лишатся самой доступной финансовой услуги. Это, по мнению специалистов, приведёт к увеличению доли наличных платежей, а значит, и очередным коррупционным рискам.
Выходит, что наиболее ощутимые неудобства испытывают вовсе не те, кто занимается незаконными операциями, для борьбы с которыми были направлены действия финрегуляторов, а прежде всего законопослушные граждане, просто планировавшие оплатить счёт за услуги ЖКХ, вынуждены вносить в базы данных всё больше сведений о себе.
Кроме того, анонимность в платежах интересна многим пользователям не по причине незаконности действий, а для сохранения тайны частной жизни. Часто электронными деньгами совершаются покупки не на самых надёжных сайтах и нет уверенности, что не произойдёт утечки личных данных. Многие используют электронный кошелёк для беспрепятственных переводов на Украину, Беларусь, Армению, Грузию и другие страны СНГ.
Это, считают эксперты, будет подталкивать людей к переходу на расчеты наличными и в криптовалютах.
Больше новостей, гайды, обзоры и криптопедия тут.
Telegram доступ к курсам и событиям криптовалют тут.