Найти тему

Устанавливаем виновника аварии в суде

Виновником ДТП является тот, кто нарушил правила дорожного движения. Однако далеко не каждый водитель готов добровольно признаться в этом, заплатить штраф, а также возместить ущерб пострадавшим.

Обычно в случае небольшой аварии один из участников ДТП берет ответственность на себя, оформляется так называемый европротокол, где указываются обстоятельства аварии. Это служит основанием для возмещения материального ущерба по полису ОСАГО.

Если оба участника ДТП отрицают свою вину, то нужно вызвать сотрудников ГИБДД. С 1.10.2019 г. можно и в этом случае обойтись без посторонних. Но только если оба участника аварии сходятся в описании обстоятельств данного происшествия.

Клиент юриста попал в ситуацию, когда виновник ДТП в аварии обвинял его самого. Дело было так. Герой этой истории вез детей своего племянника на дачу, заехал на заправку, остановившись перед грузовиком на светофоре при выезде с этой заправки. Водитель грузовика эту машину не видел и поехал задним ходом. Он вспомнил, что забыл купить сигарет.

По правилам дорожного движения (п. 8.12) «движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения».

В результате грузовик наехал на легковушку и помял ей бампер. Данная авария относилась к тем, что можно было оформить по европротоколу. Однако составлять его водитель грузовика наотрез отказался, но согласился дождаться гаишников.

После приезда сотрудников полиции виновник рассказал другую версию событий: он утверждал, что водитель легкового автомобиля сам совершил на него наезд, тем самым выразив свое несогласие с тем, что приходится ждать на светофоре.

Поскольку был дождь, который успел смыть следы протекторов, по тормозному следу транспортных средств установить виновника не удалось. В протоколе о ДТП было заявлено о невозможности точно восстановить события.

Пострадавший позвонил своему юристу и попросил дать совет. Тот посоветовал клиенту потребовать взять у обоих участников аварии алкотесты, которые оказались отрицательными. В случае положительной алкопробы перевес в суде был бы явно на стороне трезвого водителя.

Пострадавший сфотографировал аварию и уехал. Далее он за свой счет починил автомобиль и обратился с помощью юриста суд за компенсацией в размере 70 000 рублей. Поскольку данная ситуация относится к тем, когда суд не может установить виновника по протоколу ГИБДД, то решение принимается по косвенным уликам и на усмотрение судьи.

-2

Поиск юристов по любым вопросам

В данном случае на положительное решение повлияло:

- ответственное поведение истца: он приходил на все заседания без опозданий, ответчик же посетил только первое заседание;

- характеристики с работы истца и ответчика;

- предоставление справок из Эстонии (где долгое время жил истец) о безаварийной езде;

- показания племянника, который был свидетелем происшествия (в последнюю очередь, т.к. показания родственников имеют меньший вес, чем посторонних людей);

- было также запрошено видео с камер видеонаблюдения, но по нему виновника установить не удалось.

Таким образом, даже благодаря косвенным свидетельствам, истец получил компенсацию в полном объеме, а ответчик был уволен за безответственное вождение (грузовик был служебным).

Если наш материал был вам полезен, поставьте лайк и поделитесь им с друзьями.