Николая Чудотворец считается наиболее печатаемым святым в христианской традиции. Считается, что Святой Николай помогал бедным детям и сиротам, подкидывая в их дом разнообразные теплые вещи, игрушки и даже сладости. Также считается, что он покровительствовал детям, которых кто-то похитил или погубил.
Люди в этот день балуют детей подарками. Однако, делать это нужно ночью с 18 на 19 число. Раньше взрослые поучали детей, что послушные ребята находит под своими подушками сладости, а вредные – угольки.
Также существует поверье, что в этот день нельзя ничего делать для себя, а только для близких и нуждающихся людей. Кроме этого, необходимо помириться со всеми, с кем находился в ссоре. Тогда дружба будет сопровождать вас целый год. Считается, что если в этот день не позаботиться о бедных или сиротах, то семь лет будешь терпеть убытки.
Не менее интересной традицией является приготовление сладких медовых пряников, которые также следует раздавать детишкам. Считается, что чем больше добрых дел на День Святого Николая сделает человек, тем больше здоровья будет у него в следующем году.
Стоит также упомянут, что ко Дню Святого Николая следует раздать все долги, иначе, как считали наши предки, это могло привести к неприятностям с финансами.
Что нельзя делать
По народным традициям в этот день нельзя ругать и бранить детей, иначе святой Николай прогневается и накажет вас. Нужно обязательно дарить им сладости. А еще следует раздавать подарки сиротам, бедным и детям из многодетных семей.
Нельзя тяжело работать, ремонтировать что-то, заниматься уборкой, стиркой и рукоделием. Наши предки верили, что если что если нарушить запрет, можно лишиться благополучия.
Нельзя ругаться и сквернословить, так как вся отрицательная энергия вернется втройне.
Брать и давать взаймы не стоит – иначе год проведешь в безденежье.
Рождественский пост продолжается, поэтому строгий запрет налагается на употребление пищи животного происхождения (мясо, яйца, сливочное масло, молочные продукты). Алкоголь в этот день пить также запрещается.
Народные приметы на 19 декабря:
Снег укрыл землю до праздничного дня, жди морозную зиму.
Холодный День святого Николая предвещал холодную зиму, а теплый праздничный денек — солнечную и теплую зимнюю погоду.
Добрая примета, если с утра пораньше хозяин дома успеет обойти все свое хозяйство и покормить домашних животных.
Европейцы загадывают в этот день заветное и доброе желание, и Николай обязательно его исполняет. Верьте, и желание претворится в жизнь!