Найти тему
No Name

Сегодня в Берлине состоятся последние в этом году трехсторонние переговоры Украины, России и ЕС по транзиту газа.

До окончания текущего контракта осталось меньше двух недель, так что, если стороны опять не достигнут соглашения, с 1 января прокачка топлива через Украину прекратится. Какой возможен компромисс между "Газпромом" и "Нафтогазом"

"Новый раунд трехсторонних переговоров по транзиту газа назначен на четверг, 19 декабря", — сообщил во вторник в твиттере вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. "Пора отправить позитивный сигнал рынкам и потребителям", — добавил чиновник.

Оптимистичные заявления звучат и из Киева. В воскресенье Владимир Зеленский в ходе телевизионного ток-шоу "Право на власть" рассказал, что Украина и Россия вплотную приблизились к соглашению. "Очень высокий процент того, что у нас будет подписан контракт о транзите газа, — отметил он. — Мы об этом говорили и вчетвером с президентами России, Франции и канцлером Германии, и тет-а-тет с президентом России. Я вижу, что все сейчас настроены на то, чтобы подписать договор".

После предыдущей встречи, состоявшейся 28 октября, стороны действительно значительно продвинулись в решении спорных вопросов. В частности, по объемам.

Украина и ЕС настаивали на прокачке не менее 60 миллиардов кубометров газа в год. "Газпром" указывал, что все зависит от экономических условий. По подсчетам экспертов, после выхода "Северного потока — 2" и "Турецкого потока" на полную мощность оптимальный объем украинского транзита для России — 30-40 миллиардов кубов.

В итоге предварительно согласовали плавающую схему с постепенным снижением объемов: в первый год — 50 миллиардов, во второй — 40, в третий и далее — 30.
Это открыло дорогу к компромиссу по срокам: при такой схеме "Газпром" уже не настаивает на заключении одно- или двухлетнего договора. Украина, в свою очередь, больше не требует десятилетнего контракта.
"Я пока не хочу приводить все детали, но уже действительно не говорится о контракте на один год, сняли это с обсуждения", — сообщил Владимир Зеленский на брифинге по итогам встречи с Владимиром Путиным в Париже. И добавил, что это будет и не десять лет, как ранее настаивал Киев, а "где-то посередине".

Еще один принципиальный вопрос — о тарифах на прокачку — решился благодаря вмешательству Евросоюза. В ноябре "Нафтогаз" анонсировал новые расценки — от 2,56 до 3,21 доллара за тысячу кубов на 100 километров в зависимости от объема. Это значило, что при снижении объема прокачки российский газ станет неконкурентоспособным на европейском рынке.

Понятно, что "Газпром" это решительно отверг. "Условия, которые нам предлагают возможные украинские транзитеры, экономически неприемлемы. Пока. Но я надеюсь, что это запросная позиция — удастся как-то позиции согласовать", — говорил Владимир Путин в начале декабря.