Кинотеатры одно из самых популярных мест развлечения, впереди него только концертная деятельность. В кино ходят все, включая звезд российской и мировой эстрады. И это не только закрытые кинопоказы с участием звезд в качестве VIP гостей, но и обычные сеансы. Единственное есть списки кинотеатров, где знаменитость встретить проще, поскольку у данных кинотеатрах есть договора с селебрити и чаще всего они ходят в кино бесплатно, рекламируя лицом доверие к кинотеатру перед публикой.
Но куда ходить? Узнаете это вы, дочитав статью до конца.
Если вы привыкли быть всегда и во всем первым, то – вам сюда. Старый московский кинотеатр, да еще и после масштабной реконструкции. Он обзавелся несколькими обычными 2D и 3D залами, а также зал IMAX. Также он превратился в элитную площадку для премьерных показов новинок российского и зарубежного проката, где нередко можно встретить знаменитостей из области культуры и искусства, а также звезд шоу-бизнеса. Правда, без специального приглашения, который продается в свободном доступе придется наблюдать за их появлением из огороженной фан-зоны. Но и в обычные дни селебрити среди публики – частое явление. Также здесь ежегодно проходит Московский Международный кинофестиваль, где также можно купить билеты на любой сеанс и сидеть в одном зале с Михалковым или Климовой.
В первом и главном столичном универмаге пока еще сохранилась атмосфера советского времени в лучшем смысле этого слова. Кинозал ГУМа – не исключение. Здесь нет попкорна и колы, вместо этого в буфете – пирожки, бутерброды и пирожные, а чай, кофе и милый сердцу лимонад наливают из вызывающих щемящую ностальгию стеклянных конусов. Шикарный интерьер трех камерных залов продуман до мелочей: на стенах – лепнина, напоминающие панели как у Relieffo на потолках – хрустальные люстры, на высоких окнах – глухие бархатные шторы. похожие на мягкие панели. В большом зале всего 70 мест. Есть VIP-зал с диванами и баром на 16 зрителей и детский зал с мягкими пуфиками. Несмотря на «театральный», помпезный антураж, выполненный в духе начала ХХ столетия, качество изображения и звука здесь представлено на самом высоком уровне. В репертуаре – модные новинки и классика мирового кино. Также для особо страстных поклонников кинематографического искусства здесь проходят встречи членов Киноклуба ГУМа и читаются циклы лекций по истории кино.
До реконструкции «Пионер» был обычным, локальным советским кинотеатром. Сегодня же это модная московская площадка, где собираются ценители интеллектуального кино не для широких масс. Из новинок проката в репертуар «допускаются» лишь номинанты и лауреаты Оскара и престижных Европейских кинофестивалей, а к радости истинных киноманов афиша дополняется артхаусными лентами, знаковыми корометражками и ретроспективами культовых режиссеров. Фильмы нередко идут на языке оригинала, сопровождаясь русскими субтитрами.
Завсегдатаи также ценят «Пионер» за удобное расположение, стильный интерьер и камерную атмосферу (два зала меньше чем на 100 человек каждый). В теплое время года в Летнем Пионере в Парке Горького ‒ самом большом в России кинотеатре под открытым небом ‒ проходят кинопоказы и ночные нон-стоп марафоны.
Если для вас кинематограф – это даже нечто большее, чем высокое искусство, то вам сюда. Прокат кинолент занимает лишь половину афиши Дома кино, остальная часть отведена дискуссиям, круглым столам, конференциям, критическим обсуждениям режиссерских дебютов, презентациям тематической литературы, кинофестивалям, и церемониям вручения кинематографических премий. Правда, на большинство мероприятий попасть не так просто – нужно иметь профессиональное отношение к миру кино.
Также Дом Кино сдает в аренду залы для проведения закрытых мероприятий в стенах, хранящих традиции великого искусства.