Как измерить температуру и куда обращаться при выявленных нарушениях.
В отличие от качества коммунальных услуг, тарифы за их использование растут ежегодно (а иногда и дважды в год). Поэтому помимо исправной платы за отопление приходится еще задумываться и об обеспечении комфортной температуры дома в холодное время года.
Снимите с себя эту ношу и предоставьте коммунальщикам исправить все самостоятельно! А наша памятка подскажет вам, какие нормативы должны соблюдаться и что делать, если все окажется не слишком радужно.
ГОСТ Р 51617-2000 о жилищно-коммунальных услугах гласит, что температура в комнате не должна опускаться ниже 18 градусов, а в ванной комнате — ниже 25 градусов. Также регламентирован и верхний порог, он равен 24 градусам для жилого помещения.
Как правильно измерить температуру в помещении
Для начала выберите «правильный» день: он не должен быть слишком солнечным и теплым. Позаботьтесь о том, чтобы дома не было никаких сквозных щелей — иначе тепло просто будет утекать.
Измерьте температуру как минимум в двух комнатах (если конечно же, они у вас есть): отступите полметра от стены и батарей, и метр от пола.
Поиск юристов по любым вопросам
Что делать, если температура ниже нормы
✅ написать заявление на имя управляющей компании;
сделать копию, а оригинал отнести в службу;
✅ дождаться техника, который произведет собственные замеры;
✅ в течение 7-10 дней дождаться положительного ответа, подкрепленного бумагами.
Если эти действия не принесут ожидаемого результата, попробуйте поэтапно обратиться в следующие инстанции:
✔️ Роспотребнадзор;
✔️ Прокуратура;
✔️ Федеральная антимонопольная служба;
✔️ Судебные органы.
Если вы дойдете до последнего пункта, то помните, что вам еще и полагается снижение платы за ненадлежаще оказанные услуги в размере 0,15% за каждый час.