Продолжаем серию публикаций о «Странных кружках» — проекте фонда, в рамках которого художники, композиторы, хореографы, драматурги и режиссеры вели занятия в районных домах культуры.
Мы попросили тандем современных хореографов и ведущих «Чудовищного кружка монструозности» Катю Волкову и Наташу Жукову рассказать об их кружке, который прошел в партнерстве с площадкой «МосАрт».
Об участии в проекте
Н: Мы с Катей уже некоторое время работаем вместе и занимаемся тем, что придумываем странные двигательные и перформативные практики, соотносим их с тем, что происходит вокруг нас. «Странные кружки» — это возможность поделиться этим опытом и попутно рассмотреть через практики что-то, с чем мы сталкиваемся каждый день.
К: Помимо этого, проект привлекает тем, что это попытка выстроить диалог с новой аудиторией непосредственно через практику.
О работе с внутренним монстром и взаимодействии
с другими
Н: Мы несколько раз пытались подойти к монструозности как к источнику странности, но никогда не рассматривали монстра напрямую как крайнее проявление «другого». Монстр угрожает нашей идентичности, ставит под сомнение, что есть нормально, и что есть правильно.
Было такое ощущение, что норма и идентичность — это актуальные темы для подростков. Мы хотели не только говорить о них, но практиковать чудовищность, прежде всего через тело и голос.
Такие занятия помогают расширить рамки нормы, принять себя и многообразие других, перестать стесняться своих слабых сторон и рассматривать их скорее как собственные особенности.
К: Мне кажется, монструозность — супер актуальная тема в российских реалиях! Мы живем в мире предписаний и принятых стереотипов. Такая нормативная система может приводить к вынужденному подавлению своей личности, потере идентичности, непринятию себя и другого.
На наших занятиях мы старались пересмотреть категорию нормы, обнаружить монстра в себе и в других и трансформировать это во что-то иное.
Надеюсь, что опыт, полученный участниками во время кружка, укрепит их уверенность в себе в повседневной жизни, поможет отстаивать свое мнение, станет инструментом для выявления своей индивидуальности, а также возможностью для понимания окружающих.
Об участниках и их опыте
Н: У нас были очень открытые ребята, легко включающиеся в наши задачи. Мы думали, что наш кружок в итоге будет о толерантности, о принятии странности других людей. Но оказалось, что наши участники лишены многих предрассудков. Гораздо сложнее оказалось найти собственную ненормальность и позволить ей проявиться.
Когда речь идет о себе, то хочется иметь дело с чем-то красивым и приятным, а монструозность — это ровно наоборот.
К: Взаимодействие с участниками было очень приятным и живым, нам сразу удалось установить необходимый контакт, достичь доверительных отношений. Я очень ценю такое качество коммуникации. Оно позволяет нырнуть в процесс поглубже и отойти от первичных простых репрезентаций во время практики, обсуждений и обмена опытом.
Из-за того что у большинства участников кружка есть танцевальный бэкграунд, выполнение заданий с фокусом на тело и движение было наиболее трудным. В том смысле, что у них уже было свое видение и сформированное представление о том, как их тела могут и должны двигаться. Предлагая ребятам задания, мы с Наташей пытались выйти за границы сложившихся паттернов и восприятий движения и танца, войти в неизвестную для ребят зону. И, по моим ощущениям, нам это удалось.
Н: Завершением кружка станет видеоролик. Своего рода видео-бестиарий — собрание созданных и пережитых образов.