Говорят, характер формируется в детском возрасте. В шесть-семь лет можно с большой точностью предсказать каким будет человек. Согласна. Именно в этом возрасте я понимала, что мой младший вырастит равнодушным, эгоистичным человеком.
Но в том, что это пробелы в воспитании согласится не могу. Как можно воспитать чувство сострадания, как можно заставить любить ближних, заботиться о них, если вместо сердца у человека камень.
В нашей семье все было не хуже, чем у других. Сына не баловали, но имел он все необходимое. Ни алкоголя, ни наркотиков. Послушный ребенок. Только вот вырос законченным эгоистом. «Вы ничего в этой жизни не видели… От жизни надо получать максимум удовольствия». В том, чтобы повидать весь мир ничего предосудительного нет. Но…
Сейчас ему 34 года. Два брака. Две дочери без отца. Помогаю обоим я. Чтобы не платить большие алементы, сын поменял работу. На «максимум от жизни» денег нужно немало.
Он перестал к нам ходить, когда я забрала к себе внучку. Сноха уехала в Москву. Как-то надо выживать, а в столице можно неплохо заработать. Она танцовщица. Деньги неплохие присылает. Да только мы стараемся обходиться без них. Неизвестно, как у нее там сложится. Жилья нет. Будет покупать свое квартиру – пригодятся.
Вот об этих деньгах и узнал сын. От бывшей жены, конечно. Звонит. «Как у вас дела?» -спрашивает. «Как всегда», - я с ним сухо. Понимаю, наши дела его мало волнуют. То, что у отца тяжелая болезнь, и он с трудом ходит, он знает. То, что мне на пенсии приходится подрабатывать, тоже знает. Дочка младшая, та что живет с нами, отстает в развитии. Мы все возможное делаем, чтобы ребенка взяли в обычную школу. Ему ли не знать об этом. Понимаю, не просто так звонит.
Помолчал.
- Мам, дай мне взаймы. 10 тысяч. Я отдам.
- Мне кажется это ты нам должен помогать. Давно пора. Откуда у нас лишние деньги?
- Ну тебе же Светка из Москвы присылает. Помоги.
Я положила трубку.