Данный период характеризуется активным клевом полосатого хищника. В сентябре, его ловля ничем не отличается от весенней и летней, но в октябре с наступлением заморозков и холодной погоды, она активизируется.
В первый месяц осени, окунь держится на глубоких местах, выходя в прибрежные воды лишь в утренние и вечерние часы. Днем он возвращается назад и оттуда его можно выманить только спиннингом или фидерной снастью. Данная рыба - хищник и поэтому предпочитает ловится на подвижную наживку.
В это время его можно поймать на все виды снастей, которые встречаются в руках у любителей рыбалки. Это: спиннинг, обычная удочка, фидерная снасть, донка, резинка. Приманкой могут быть различные воблеры и виброхвосты, а также блесна и твистеры. В качестве растительных наживок можно использовать красного червя, опарыша и мальков. Поймать окуня не составить труда даже начинающему рыбаку.
Интересной становится ловля полосатого хищника в следующем месяце (октября). Клев с похолоданием становится все активнее день ото дня. Активная ловля продолжается весь день, пока не наступит темнота. Окунь начинает свой жор, чтобы пережить зимний период. Он подходит к береговой зоне, где охотится за мелочью. Очень часто можно увидеть, как на поверхности водоема или реки, мелкая рыба буквально выпрыгивает из воды. Так кормится только стайка окуней.
Трофейная рыба (окунь-горбач) не подходит к берегу, а отсиживается на своих глубинных местах или водных зарослях. Выманить его можно только с помощью спиннинга, хотя улов может быть успешным и на поплавочную или фидерную снасть. Ловить данного хищника очень приятно, получая удовольствие от вываживания и от вкусовых качеств хищника при его приготовлении.
На что нужно ловить, чтобы рыбалка на окуня оказалась успешной?
В октябре применяют несколько видов снастей. Это спиннинг, обычная поплавочная удочка и ловля на зимнюю мормышку. С понижением температуры, окунь предпочитает находится в средней толще воды и на ее поверхности. Поэтому, рыболову надо применять данную оснастку ориентируясь на эту глубину. Рассмотрим подробнее данные снасти:
1) спиннинг. Окунь считается неприхотливой рыбой, поэтому снасть на него выглядит довольно простой. Длина удилища должна быть до 2 метров, основная леска или плетенка не более 0.25 мм, хотя если охотится на горбача, то можно поставить и диаметр покрупней. Металлический поводок не нужен, так как полосатый не может перекусить леску. В качестве приманки применяют всевозможные блесны, воблеры, виброхвосты и другие искусственные наживки. Опытные рыбаки стараются применять более мелкие приспособления для ловли, так как окунь охотиться в основном на мелкую рыбешку и насекомых. Катушку можно ставить простую, она будет более удобна при ловле данного хищника. Леску нужно наматывать до 100 метров, чтобы оставался запас на случай, если клюнет другой хищник.
2) применение зимней мормышки на поплавочной удочке. Плетенка или леска применяется такого же диаметра, как и на спиннинговую оснастку и не должна превышать 0.35 мм. Ловля такая же, как и на простой крючок, только леска должна находиться в постоянном вертикальном положении. В качестве ловли используют простую свинцовую мормышку.
3) простая поплавочная удочка. Удобна при ловле окуня в зарослях и около коряг, а также при ловле с берега. Наживкой в октябре, что на мормышку и на простой крючок, служит опарыш и мотыль. Кстати, последний пользуется огромным успехом у полосатых хищников.