С рождением первенца не каждая из нас сразу знает, как на неё повлияют мамские будни. Не смотря на то, что работала я до декрета в доме малютки и думала, что имею представление о жизни с детьми, оказалось всё немного иначе.
Сначала мы приходим в себя после встречи со своим чудом в роддоме, потом знакомимся с новой для себя ролью - ролью мамы, привыкаем к серьезной ответственности за жизнь, здоровье и благополучие маленького беззащитного человечка. Живём. Потихоньку будни превращаются в день сурка, а домашние дела никогда не заканчиваются.
Мне все говорили "Спи, когда есть возможность", но как же я буду спать, когда у меня ужин не приготовлен или бельё не поглажено? Постепенно копилась усталость. Я не уставала быть мамой, я уставала от того, что не успевала быть собой, отдельной личностью.
Когда, наверное, наступил пик, я поняла, что так больше нельзя и мне надо что-то менять! Нельзя забывать о своих желаниях, увлечениях и комфорте.
Я вспомнила о том, что до декрета мне очень нравилось готовиться к праздникам, создавать декор и придумывать развлечения. Раньше я не придавала этому значения, а зря... Смотрите, какую цифру я сделала своими руками к годику для доченьки:
Затем я завела страницу в инстаграме, где и начала делиться идеями развивающих игр, которые можно сделать своими руками. К тому времени моей девочке почти исполнился годик (скоро я обязательно напишу и расскажу о том, чем занять кроху в годик и раньше).
Потом было ещё много переосмыслений и открытий.
За месяц до окончания декретного отпуска я сделала записи о том, чем заняться в декрете, чтобы не сойти с ума (чтобы ко второму декретному отпуску случайно не забыть!). Поделюсь им с вами!
1. Наслаждайся тем, что ты первая! (Первая улыбка, смех, шаги, слова и вопросы).
2. Заведи дневник (записывай все успехи и продвижения ребёнка; через много лет этот дневник будет бесценен, потому как при перечитывании записей всхлынут приятные воспоминания).
3. Научись управлять временем (трать меньше часов на бытовые дела, которые не приносят удовольствия, больше - на всё остальное).
4. Записывай в блокнот свои желания (пусть это будет вкусняшка, книга, релакс в ванной при свечах, поездка в кино, что угодно - пиши) и исполняй их.
5. Не оставляй на вечер никаких дел! Это поистине очень важно, жаль, что поняла я это не сразу.
6. Не бойся открываться новому - пробуй готовить, шить, вязать и т.д.
7. Побудь ребёнком (тебе выпала прекрасная возможность - снова пережить детство, наслаждайся природой, ковыряйся в песочнице; кстати, в некоторых развлекательных центрах кататься с горок можно и взрослым!).
8. Участвуй в вебинарах, учись на дистанционных курсах повышения квалификации/переподготовки/совершенно нового для тебя направления (на это я осмелилась только за полгода до окончания декрета и ох, как жалею, что не приступила раньше - ведь это оказалось очень удобно!).
P.S. Запишите на диктофон свой голос (например, зачитайте стихи Агнии Барто с выражением или "Мойдодыра" - так мы совместим пользу для мамы с пользой для малыша).
У всех мам бывают моменты, когда необходимо ненадолго отлучиться, но просто видеоняней не обойтись (например, малыш начинает плакать). Услышав мамин голос, он не сразу догадается, что рядом мамы нет, а к тому моменту, когда начнёт подозревать - вы уже подоспеете!
Если информация в статье была полезна - жми «палец вверх» и подписывайся на мой канал, чтобы чаще видеть такие публикации в своей ленте!