В честь 70-летия со дня основания Научно-практического центра Национальной академии наук по животноводству в Жодино проходит Международная научно-практическая конференция, в которой принимают участие более 300 ученых и производственников, ветеранов Центра.
Своими последними достижениями в ходе пленарного заседания и работы секций делятся ученые Беларуси, России и Украины.
В качестве благодарности ученым, которые создавали и сегодня создают славу институту, у входа в храм науки установлен памятный знак. Также это обращение к будущему поколению, продолжателям славных традиций белорусской науки.
На его открытие пригласили представителей городской власти во главе с председателем горисполкома Дмитрием Заблоцким, участников конференции, Совет молодых ученых.
– Сегодня обеспечена продовольственная безопасность страны – это заслуга ученых НПЦ НАН Беларуси по животноводству, – подчеркнул генеральный директор Центра Николай Попков. – Планов много. В первую очередь это производство конкурентоспособной продукции животноводства, которая воспринималась бы на рынках – это и селекция, и технология, и кадры, которые способны работать с новой селекцией, и с современными технологиями.
Также в читальном зале научной библиотеки Центра открылся музей. Раритеты по крупицам собирали в течение двух лет. Пожалуй, самые ценные экспонаты – фотографии, которые долгие годы хранили сотрудники отдела научной информации и патентоведения. Много полезного и интересного рассказали научные сотрудники, которые сегодня на заслуженном отдыхе. Не менее интересна и коллекция научной литературы по животноводству конца 19 – начала 20 века. Среди экспонатов и приборы, которые использовались в науке с начала работы института – это лепта сотрудников различных лабораторий НПЦ НАН Беларуси по животноводству.
На всеобщее обозрение представлено и множество архивных документов с 1927 года, когда был создан отдел животноводства в научно-исследовательском институте лесного и сельского хозяйства им. В.И. Ленина.
Летопись истории предприятия создавалась годами. Так, с 1949 года из Института животноводства Академии наук БССР к настоящему времени оно выросло в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», объединяющий зоотехническую и ветеринарную науки республики. В его состав входят Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского, Институт рыбного хозяйства, Опытная научная станция по птицеводству, ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Минской области.
В Центре созданы научные школы по селекции и биотехнологии, кормлению, гигиене, физиологии сельскохозяйственных животных и по технологиям производства животноводческой продукции. Разработки ученых известны не только в республике, но и далеко за ее пределами.
Светлана ГЕРМАН