Найти тему
ArmInfo

Эксперт: Структура армянского продовольственного экспорта нуждается в диверсификации

АрмИнфо. Структура армянского продовольственного экспорта нуждается в диверсификации. Его концентрация экспорта на нескольких основных рынках генерирует определенные риски для армянских экспортеров, заявил корреспонденту АрмИнфо соучредитель Ассоциации экспертов "Экспорт Армения" (Export Armenia) Эмиль Степанян.

Эксперт отметил, что три четверти армянской мясной продукции экспортируется в Грузию, 80% меда – в США, более 90% сыра и сухофруктов – в Россию, 99% «живых консервов» - ягнятины – в Иран и этот список можно продолжить. «Уже пора серьезно подумать о том, а что будет, если по каким-то объективным причинам на этих рынках возникнут проблемы», - задался вопросом Степанян. Безусловно, считает он, экспортеры должны сами управлять своими рисками, а государственные органы – обеспечивать безопасность отраслей и экономики в целом.

И, тем не менее, как считает эксперт, государству не следует надеяться на стратегическое бизнес мышление местных предпринимателей. Должны создаваться программы, направляющие экспортеров на новые рынки. Глава Ассоциации "Экспорт Армения" считает, что возглавляемая им организация хорошо осведомлена о проблемах армянского экспорта и имеет глубокое профессиональное видение того, как решать эти проблемы.

«Начинать можно с небольших пилотных проектов. Как одно из простых, но эффективных решений, мы предлагаем выбрать конкретные товары (например, те же сухофрукты) и финансово мотивировать их выход на новые рынки. Лучше в упакованном виде, чтобы добавлять стоимость, способствуя развитию культуры премиального оформления товара. Ведь армянский экспорт должен быть премиальным, и это аксиома. Для диверсификации армянского экспорта также важно развитие транспортно-логистической инфраструктуры. В том числе речь должна идти и о  развитии авиаперевозок. Новые направления также будут способствовать диверсификации рынков сбыта, подешевеют тарифы на грузовые авиаперевозки. Недорогие тарифы на авиаперевозки особенно важны для успеха начинающих экспортеров, которые отправляют первые пробные партии воздухом», - поделился своим мнением Степанян.

В этом контексте, Эмиль Степанян привел в пример авиадоставку на внешние рынки сельхозпродукции из Узбекистана. «Тарифы там просто мизерные по сравнению с нашими. В Узбекистане правительство активно субсидирует грузовые авиаперевозки. Я не призываю наше правительство делать то же самое в том же объеме. Постоянная субсидия неправильна. Но поддержка грузоперевозок, будь то наземных или воздушных, начинающим экспортерам была бы к месту», - отметил он.