Достаточно часто случается так, что граждане оформляют завещание на совершенно посторонних лиц или на родственников, которые не относятся к наследникам первой очереди.
Закон содержит положения, которые направлены на защиту слабой стороны и ограничивают права наследодателя. Говоря простым языком, закон гарантирует обязательную долю для некоторой категории граждан.
Кто имеет право на обязательную долю?
Правом на обязательную долю обладают несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и родители, в том числе иждивенцы. Указанные лица, наследуют не менее половины от той доли, которая им полагалась бы по закону. Обязательная доля положена в любом случае, есть завещание или нет.
Каким образом определяется обязательная доля?
Обязательная доля берется из незавещанной части имущества. Чтобы определить размер обязательной доли, нужно оценить всю наследственную массу. При недостаточности незавещанной части имущества для получения обязательной доли учитывается также и завещанное имущество.
Как отстранить наследника от обязательной доли?
Если наследник обязательной доли является выгодоприобретателем наследственного фонда, то он утрачивает свое право. Чтобы сохранить свое право, ему нужно отказаться от прав в наследственном фонде в течении шести месяцев с даты смерти наследодателя.
Обязательную долю можно уменьшить или исключить, если наследник по завещанию получает имущество, которое является его единственным источником к существованию, единственным местом проживания. Указанное можно реализовать только в рамках судебного разбирательства.
Также, в судебном порядке можно признать недостойным наследника обязательной доли.
Наследник, имеющий право на обязательную долю, может просто от нее отказаться. Отказаться нельзя в пользу другого наследника.
Верным способом вывода имущества из наследственной массы и соответственно от притязаний наследников с обязательной долей – это отчуждение имущества при жизни наследодателя. Например, путем заключения договора купли-продажи, дарения.
Важно отметить, что обязательная доля должна быть принята в течении шести месяцев с даты смерти наследодателя. Пропуск указанного срока без уважительных причин приведет к утрате права на обязательную долю в наследстве.