Найти в Дзене
История всего

Как Швеция превращает свои отходы в золото

Представьте себе страну, которая закупает мусор в других странах, а её жители не гнушаются носить старые вещи и сдавать бутылки в приемные пункты. Жутковатая картина, правда? И если вы уже представили себе забытую богом страну третьего мира, то вы заблуждаетесь - речь о Швеции, одной из богатейших стран Европы, которая стала абсолютным рекордсменом в переработке мусора. И сегодня вы узнаете, как Швеция превращает мусор в золото.

Сегодня в Швеции никого не заставляют разделяться отходы. Можно все сложить в один довольно дорогой (около 2 крон) пакет белого цвета, отвезти на полигон, где это сделают другие. Примут пакет и рассортируют за немалые деньги. Пункт сбора находится за чертой города. К расходам придется добавить оплату топлива для машины. Нежелание пользоваться этими пакетами влечет за собой штраф до 10 тыс. крон. Шведы имеют дома пакеты разного цвета: для бумаги, пластика, стекла, металла, пищевых отходов. Отдельно складывают батарейки, шнуры от приборов, сломанную технику.

Муниципалитеты несут ответственность за весь сбор городского мусора — того, который производят не только обычные горожане, но и рестораны, магазины и офисы. Кроме того, город занимается его транспортировкой на перерабатывающие заводы. Каждый муниципалитет имеет детальный план действий по управлению отходами. В нем прописана подробная информация о том, как он намерен сокращать количество отходов и уменьшать опасность, которую они представляют. Подготовка к вторичному использованию отходов - также часть муниципальной ответственности.

Производители ответственны за утилизацию упаковки, а также товаров с истекшим сроком эксплуатации, в том числе: электротоваров, шин, автомобилей, батареек, фармацевтической продукции.

Это стимулирует их разрабатывать продукты, которые легче поддаются переработке и содержат меньше веществ, вредных для окружающей среды.

Швеция особенно преуспела в развитии технологий превращения отходов в энергию (waste-to-energy). Сегодня мусор играет большую роль в системе отопления страны.

Сегодня на одного жителя Швеции приходится 8 кг мусора. К 2025 году количество мусорных отходов на человека планируется снизить до 3 кг. Программа утилизации отходов позволяет обогреть 250 тыс. домов. В стране сжигается 2 млн т своего мусора. Около 700 тыс. тонн мусорных отходов импортируется. Ученые сумели разработать настолько эффективные технологии преобразования отходов, что общественность заволновалась: в Швеции закончился мусор, она закупает его у соседних стран. Дефицит приходится покрывать за счет импорта отходов из-за рубежа — в основном из Норвегии, Ирландии и Великобритании.

Следует отметить, что шведы научились эффективно превращать мусор в энергию. Почти половина отходов в стране сжигается - но только после тщательной сортировки. Пластмасса, бумага, пищевые отходы идут на переработку или производство биогаза.

Восстановление полезных качеств отходов - в приоритете. Прежде всего шведы стремятся их повторно использовать, вторично перерабатывать или превращать в источник энергии. Захоронение на полигонах занимает последнее место в иерархии - на свалку попадает только тот мусор, с которым совсем ничего нельзя больше сделать.

-2

Что Швеция делает с отходами:

перерабатывает вторично — 50,6%,

сжигает для производства энергии — 48,6%,

отправляет на полигоны — 0,8%.

Власти последней стремятся сократить количество отходов, отправляющихся на свалку, равно как и число таких полигонов. Поэтому они готовы хорошо оплачивать услуги тех, кто помогает в решении проблемы. Это позволяет стране еще и заработать, утилизируя чужие отходы.

Видеоматериал