Вот представьте, ну приперло вам, ну очень нужно и как можно быстрее. Но, любимая сейчас далеко, а может ее и вовсе нет. А эти, вот они, стоят вдоль дороги, вроде ничего себе и стоят совсем недорого. Взял, "поматросил и бросил". Ну а чего тут такого?
И не страшно, что ее, возможно, только что кто-то лапал грязными потными руками, возможно, дышал на нее вирусами или, не дай бог, кашлял туберкулезными палочками? Да и сама она, возможно, не вполне себе "в порядке"? Вас это не пугает? Меня -да.
Ну вы же поняли, о чем я? Да, о машинах, а именно, о машинах каршеринга, о которых в обществе существует два крайне противоположных мнения, кто-то безумно рад этому сервису, а кто-то их люто ненавидит.
В последнее время все чаще и чаще можно слышать о новом тренде - "шеринговой" экономике, т.е. совместном пользовании чем-нибудь, в том числе, автомобилями. На самом деле, "шеринг", как явление, существует уже не один десяток лет. Вспомните советские колхозы и совхозы, библиотеки и пункты проката. Это ведь, в классическом понимании, тоже шеринг. А гостиницы, кинотеатры? Это тоже шеринг, заплатил, переночевал или посмотрел фильм и предоставил возможность пользоваться тем же следующему. А кто из нас не отдавал одежду или детское автомобильное кресло уже выросших из них собственных детей друзьям, соседям, знакомым? И это - шеринг. То есть, в самой, как ее сейчас называют, идеи "шеринга" ничего плохого нет.
Проблема, на мой взгляд, конкретно в том, как идея каршеринга реализуется у нас.
Пользователи каршеринга, вы уверены, что садясь в автомобиль, вы в безопасности? Что хозяева шеринговых автомобилей вовремя проверили состояние, скажем, тормозных колодок или уровень жидкости в гидроусилителя руля и вы успеете вовремя затормозить и руль не заклинит в самый неподходящий момент?
А вот те, кто не пользуется каршерингом, но встречается с ними каждый день на дорогах, вы их не боитесь? Ведь немалое количество пользователей каршеринга - это водители, недавно получившие права, не имеющие собственного автомобиля и, соответственно, не имеющие должного опыта вождения. Тем более, машина не своя, ее абсолютно ее не жалко, разогнался "в пол", "лежащих полицейских" пролетел на полном газу, зашел в поворот с заносом, "ну а че, слабо?"
Я, десятки лет назад, когда только начинал водить, честно клеил знак "чайник" на переднее и заднее стекло, а когда моя жена начинала водить, приклеил ей "туфельку" и "восклицательный знак", запретив снимать эти наклейки как минимум на год, до тех пор, пока она не научиться водить как следует. И это было сделано не только для собственной безопасности, а, в первую очередь, для того, чтобы предупредить окружающих - да, новичок, может внезапно перестроится или затормозить ни с того ни с сего. А сейчас, нередко, можно наблюдать как водитель каршеринга ведет свою машину так, словно это последний круг в гонке, где на кону стоит победа в 100500 тыс. $, а на самом деле, 10-15 лишних рублей за минуту аренды автомобиля. Справиться ли он с управлением? Статистика ДТП с участием каршеринговых авто о многом говорит.
Понятно, что бороться с каршерингом бесполезно, так или иначе, он будет существовать. Остается вопрос, может быть пора вводить дополнительные ограничения? Например, обязательную идентификацию по лицу или отпечатку пальца для защиты от фейковых аккаунтов, принудительное ограничение скорости, скажем до 60 или 80 км/час, ставить алкозамки и т.д. и т.п., в общем, что-то делать с этим надо и уже давно пора.
Для вас, каршеринг это благо или очередная проблема? У меня есть на этот счет свое, вполне определенное мнение, хотелось бы услышать ваше.