Крупный госчиновник обрисовал жесткую дилемму
В России есть давно назревшая проблема - отсутствие стапелей достаточно крупного размера для строительства супертанкеров, авианосцев, мегалайнеров и других судов и кораблей грузоподьемностью свыше 70 тысяч тонн.
В Советском Союзе была гигантская Николаевская верфь, которая ныне осталась на территории Украины. Но, во-первых, с южно-западным соседом ныне ни о какой кооперации не может быть и речи, а во-вторых, завод все равно благополучно захирел за эти годы и строить такие суда уже неспособен.
Есть достаточно крупный док на заводе "Залив" в Керчи, вернувшийся в нашу страну в 2014 году вместе со всем Крымом. Но опять же его мощностей на такие заказы не хватит. Да и работает он сейчас в очень сложных юридических условиях.
Именно поэтому, когда встал вопрос о том, что для разработки и экспорта гигантских запасов газа, расположенных в Сибири, нужен флот крупнотоннажных газовозов, пришлось размещать заказы на южнокорейских верфях.
Планировалось, что эту проблему решит гигантская верфь "Звезда", которая сейчас спешными темпами достраивается на Дальнем Востоке. Но уже ясно, что ее одной для нужд России не хватит. Нам необходим не только флот танкеров, нам нужна еще и целая серия могучих атомных ледоколов "Лидер". Это не говоря уже об авианосце на смену или в дополнение "Адмиралу Кузнецову".
Помимо "Звезды", необходимо строить еще одну крупнотоннажную верфь, заявил на заседании президиума Госкомиссии по развитию Арктики глава дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша.
"Сейчас работаем активно с Минпромторгом. Проблему вы отлично знаете - что крупнотоннажное строительство сегодня ведет только "Звезда" и, может быть, завод в Керчи, где свои ограничения из-за соответствующих проблем", - говорит чиновник.
Он предупредил, что если вторую верфь не построят, то придется все объекты в большом объеме размещать уже на западных верфях. Со всеми вытекающими рисками.
_________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru