Когда вы переходите 45-ти летний рубеж, вы уже вправе гордо сказать -
а вот в наше время...
Я родилась в 1974 году, и восьмидесятые это моё детство. И я его очень хорошо помню.
Я помню время, когда ...
прилавки в магазине были загромождены пирамидами из банок тушёнки и сгущенки. Я приходила в магазин, поражалась этому изобилию и думала, что так будет вечно, потому что столько съесть невозможно.
Однажды все это великолепие разом исчезло, а появились продовольственные талоны. И теперь уже на полках громоздились пирамиды из туалетной бумаги. Вскоре и она исчезла. Отовариться в магазине можно было только по талонам. Талоны на мыло, чай, сахар, масло, мясо, талоны на сигареты и водку. Последние два мама меняла на сахар.
Всю молочку - молоко, сметана, творог - в наш военторговский магазин ( я жила в маленьком военном городке) привозили 2-3 раза в неделю. Магазин открывался в 9.00, а с 8-ми часов уже собиралась очередь. Дети гремели эмалированными бидонами с мелочью внутри.
Молоко привозили по-разному: к открытию, к обеду или же почти к вечеру, поэтому пост покидать было запрещено. Мы с сёстрами сменяли друг друга. Когда грузчики вкатывали огромные фляги с молоком, очередь начинала беспокойно двигаться, волноваться и вибрировать. Важно было не дать вытеснить себя - маленькую и бесправную - из очереди и обязательно вытащить мелочь из бидона. А то получится, как в том анекдоте "Девочка, а где деньги?" - "Мама сказала на дне бидона"
Я помню время, когда...
самой вкусной конфетой был леденец собственного производства - жжёный сахар в чайной ложке.
Производство было под жёстким маминым запретом "нечего сахар переводить, газ тратить и посуду портить", поэтому были приняты все правила конспирации. После приготовления леденцов вся квартира проветривалась, ложки начищались до блеска и все улики какой-либо деятельности на кухне ликвидировались.
Со временем мы с младшей сестрой научились профессионально готовить жжёный сахар , хоть иди да продавай вместе с цыганскими петушками на палочке. Соблюдалась вся технология приготовления, ингредиенты, дозировка. Леденцы получались правильного янтарного цвета, с карамельным вкусом, нужной консистенции, вязкости и тягучести. Охлаждать в воде нельзя, леденец запузырится. От нетерпения мы часто ходили с обоженными языками.
Я помню время, когда...
появились чудо-шоколадки: сникерс, марс, милки вэй. К этому времени пластилиновые "Сладкие плитки" и шоколадные батончики фабрики Крупской уже набили оскомину. А здесь тебе и жареный арахис, и нуга, и карамель, и толстый толстый слой шоколада.
Мама принесла сникерс и разделила его на три части, на всех. Я откусывала по малюсенькому кусочку, пережёвывала и растирала языком, чувствуя и жареный арахис, и нугу, и карамель, и толстый толстый слой шоколада. И долго смаковала во рту этот восхитительный вкус. Сейчас мои дети не умеют так вкусно есть шоколад.
А какими запомнились восьмидесятые вам?
Вам понравилась эта история? Подписывайтесь на мой Канал, дальше будет ещё интереснее.
Завтра я расскажу вам печальную историю "Воровка конфет". И этой воровкой была я.