Найти в Дзене
Военное Искусство

Пистолет ГШ-18 (Россия)

izverg5637
izverg5637

Технические характеристики

УСМ: только двойного действия
Калибр: 9х19мм парабеллум, 9х19мм ПБП и 7Н21.
Вес с пустым магазином: 580 г
Длина: 183 мм
Длина ствола: 103 мм
Емкость магазина: 18 патронов

Описание

В январе 2000 г. в России на государственные испытания поступил пистолет ГШ-18, разработанный в тульском КБ Приборостроения под руководством генерального конструктора А. Г. Шипунова и заместителя генерального конструктора В. П. Грязева под патрон типа 9x19 (фамилии руководителей разработки и емкость магазина и отраженья в обозначении пистолета). Разработчики пистолета стремились добиться сочетания в нем таких качеств, как способность поражать живую цель в средствах индивидуальной бронезащиты (которые уже практически повсеместно применяются для защиты личного состава вооруженных сил, а также в «гражданской»» области) вплоть до 2-го класса защиты, большая емкость магазина, минимальные масса и размеры, удобство ношения и стрельбы. Последнее проявилось, в частности, в применении пластмассовой рамки и максимальном сглаживании обводов оружия. Рамка отлита из высокопрочной пластмассы со стальными вставками. В том же 2000 г. пистолетный комплекс ГШ-18 поступил на вооружение Министерства юстиции, а в 2003 г, ГШ-18 принят на вооружение как один из вариантов армейского пистолета вместе с пистолетами СПС и ПЯ. Пистолет ГШ-18 получил индекс 6П54.


Автоматика пистолета действует по схеме отдачи ствола с коротким ходом. Это позволило уменьшить размеры и массу затвора. Запирание канала ствола составным затвором осуществляется за счет поворота ствола вокруг его оси. При повороте ствола на 18° его 10 боевых выступов сцепляются с втулкой, жестко укрепленной в кожухе затвора. Кожух затвора и собственно затвор представляют собой отдельные части и при неполной разборке отделяются друг от друга. Такая сборная конструкция затвора способствовала применению штампосварной технологии при его изготовлении. К особенностям конструкции относится также принудительное заведение зуба выбрасывателя в проточку гильзы при запирании канала ствола, что повышает надежность работы механизма. Возвратная пружина с направляющим стержнем смонтирована под стволом.


Ударно-спусковой механизм — ударникового типа. После наката затвора (т.е. его возвращения в переднее положение) смонтированный ударник оказывается в частично взведенном положении. В результате стрелку для до-взведения и спуска ударника необходимо полное нажатие на спусковой крючок. Такая работа ударно-спускового механизма призвана обеспечить безопасное ношение пистолета с патроном в патроннике — при случайном срыве недовзведенного ударника с шептала энергии, запасенной боевой пружиной, расположенной вокруг ударника, окажется недостаточно для накола капсюля. Задняя часть ударника, находящегося на полувзводе, выступает примерно на 1 мм в задней части затвора и служит указателем его взведения, различимым как визуально, так и на ощупь. Имеется автоматический предохранитель в виде рычажка на спусковом крючке, не допускающий самопроизвольного смещения спускового крючка и выстрела Этот предохранитель выключается в самом начале спуска, когда указательный палец стрелка нажимает на спусковой крючок и вжимает рычажок в крючок. Внутренний автоматический предохранитель предотвращает выстрел при незапертом затворе. Неавтоматических предохранителей пистолет не имеет.
Питание патронами — из отъемного двухрядного магазина. Магазин выполнен без перестроения патронов в верхней части в один ряд Защелка магазина расположена позади спусковой скобы и может быть смонтирована так, чтобы отжиматься с левой или с правой стороны оружия — соответственно для стрелка-правши или левши. Имеется затворная задержка.


Прицельное приспособление включает мушку на кожухе затвора и постоянный целик собственно на затворе, они снабжаются яркими белыми вставками (точками) для прицельной стрельбы при пониженной освещенности. С использованием отверстия в передней части спусковой скобы можно установить на пистолет лазерный целеуказатель.
Стремление снизить себестоимость и массу пистолета проявилось в применении штамповки, свертки и сварки при изготовлении металлических деталей и в конструкции пластмассовой рамки.
Одновременно с пистолетом велась разработка патрона с пулей повышенной пробиваемости. И кроме самого пистолета существенно новым элементом комплекса стал патрон 7Н31 с легкой пулей высокой начальной скорости, который обеспечивает увеличенное пробивное действие при достаточном останавливающем. На дальности 15-20м пуля пробивает стальной лист толщиной 8 мм, способна пробить бронежилет 2-го класса защиты. Для стрельбы из ГШ-18 могут использоваться и другие патроны типа 9x19.
В целом ГШ-18 имеет новое для армейских пистолетов сочетание небольшой массы и размеров, технологичности со значительным поражающим (пробивным и останавливающим) действием пули, «обтекаемостью» форм, быстротой открытия огня (отсутствие неавтоматического предохранителя) при достаточной безопасности обращения (автоматический предохранитель, довзведение ударника при нажатии на спусковой крючок).

Так как хочется одевать наиболее качественное снаряжение, которое стоит достаточно дорого, есть вариант купить его с рук. Есть различного рода сайты где это можно осуществить такие как @Spec_baraholka в инстаграмме, помимо того, что там можно купить, так там можно ещё и продать снаряжение которое вам не нужно.

-2