Ленинградская область находится в зоне рискованного земледелия – наша погода столь изменчива, что никто не может предсказать заранее: зальёт посевы ливнями, высушит солнцем, или всё-таки удастся собрать ожидаемый урожай.
Однако это не повод отказываться от сельского хозяйства, ведь покупать его продукцию в других, более южных регионах, не совсем выгодно. Поэтому приходится приспосабливать растения под наши условия, проводить мелиорацию – или наоборот, строить оросительные системы.
Трудности лишь подстёгивают, заставляют придумывать новые методы работы и выводить новые сорта. Собираясь вместе, аграрии 47-го региона с неподдельным интересом обсуждают возможные решения поступающих проблем.
И именно этот интерес толкает всё новых и новых людей заниматься сельским хозяйством. Областное правительство и местные власти всегда поддерживают такие начинания, осознавая, что без сельского хозяйства нам точно не обойтись. Причём помощь оказывается как масштабным производителям, так и крестьянским и личным хозяйствам.
Видов государственной поддержки сельского хозяйства в Ленинградской области очень и очень много: это субсидии на содержание маточного поголовья сельхоз животных, поддержка развития картофелеводства, овощеводства, производства кормов, помощь в приобретении элитных семян, субсидии на реализацию молока и мяса, субсидии для приобретения сельскохозяйственной техники, мелиорации, борьбе с борщевиком Сосновского, несвязанная поддержка растениеводства и так далее.
Татьяна Сакова, исполняющий обязанности заведующего отделом АПК администрации Лужского района: «Это погектарная поддержка сельхозтоваропроизводителей, которая рассчитывается в зависимости от продуктивности или кормовых трав, или зерновых культур, или картофеля и овощей. В зависимости от того, какое Вы планируете производство продукции, отрасли растениеводства, Вы получаете этот вид поддержки. К ним применяется коэффициент, и Вы получаете. В зависимости от продуктивности – то есть урожайности».
Для получения любого вида поддержки для крестьянского хозяйства необходимо иметь в собственности или аренде не менее 1 га земли и быть в числе предприятий, курируемых комитетом агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области. Но что же для этого нужно сделать фермеру?
Татьяна Сакова, исполняющий обязанности заведующего отделом АПК администрации Лужского района:«Для этого ему необходимо придти к нам, получить перечень документов, которые необходимы для включения в перечень. Если крестьянское хозяйство уже создано и зарегистрировано в налоговой, у них уже все эти документы есть – только предоставить их копии и заявление на имя председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу».
Будучи включенным в перечень курируемых предприятий, можно рассчитывать на любые подходящие Вам субсидии и гранты.
На местном уровне осуществляются консультации, для владельцев личных подсобных хозяйств доступны субсидии на поддержание или увеличения маточного поголовья коров и на приобретение комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Нужно собрать необходимые документы, передать их отделу АПК местной администрации – и получить деньги.
Татьяна Сакова, исполняющий обязанности заведующего отделом АПК администрации Лужского района:«Мы перечисляем им деньги – бюджетные деньги – и они должны выполнить условия соглашения: они предоставляют нам дорожную карту, где прописываются их производственные показатели. (…) Одно из условий – сохранение или увеличение поголовья».
На федеральном и областном уровнях, помимо ранее перечисленных видов поддержки, существует система грантов.
Татьяна Сакова, исполняющий обязанности заведующего отделом АПК администрации Лужского района:«Грантовая поддержка она… Могут участвовать начинающие фермеры, крестьянские хозяйства, которые создались. И могут участвовать до 3 000 000 рублей на молочное животноводство, и 1 500 000 на прочие виды деятельности – это и овощеводство, и картофелеводство. И семейные животноводческие фермы. Это второй грант. Эта поддержка намного больше – до 30 000 000 рублей на разведение крупного рогатого скота молочного и мясного направления. И там уже участвуют крестьянские хозяйства, которые уже работают, у которых есть опыт работы».
Благодаря подобному гранту Ирина Иванова из деревни Брод смогла создать яблочный сад – и у неё ещё большие, далеко идущие планы по его развитию.
Гранты для начинающих фермеров схожи со стартовыми субсидиями для предпринимателей или программой «Займись делом» от Биржи Труда. Причём ничто не мешает получить все три вида поддержки – и от Центра развития предпринимательства, и от комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, и от Биржи Труда. Главное, чтобы цели, на которые Вы запрашиваете финансовую помощь, не пересекались.
Как мы теперь видим, Ленинградская область – зона рискованного земледелия только территориально. На самом же деле тот, кто борется – всегда получит своё.