Да, действительно: а чем Новый год пахнет?
Для обычных граждан – ёлкой, снегом, мандаринами, салатом оливье, длинным зеленым огурцом, селедкой под шубой, замечательные запахи!
Для любителей хоккея со стажем Новый год еще непременно пахнет заокеанской серией наших хоккеистов, хвалеными канадскими профессионалами без шлемов и зубов, но со жвачкой, воплями иностранного комментатора и звуками электрооргана в паузах матча.
Ну а для поклонников Битлз Новый год еще пахнет... собственно, вы уже догадываетесь.
А было как. На дворе стоял декабрь 1995 года. В мире популярной музыки происходило много чего любопытного. В Америке застрелился Курт Кобейн, в Англии в «Великой битве брит-попа» сходились Oasis и Blur, великий и ужасный Ozzy снова вернулся с шикарной пластинкой Ozzmosis, а еще поклонники тяжелой музыки заждались уже новый работы «Металлики», ну и так далее.
Что касаемо The Beatles… К 22 годам и пятому курсу института я полагал, что знаю о них уже всё. Все пластинки были прослушаны по тысяче раз, и многие сольные работы, и посмотрены фильмы «Вечер трудного дня», «На помощь!» и «Желтая подводная лодка», и прочитано несколько хороших книг по теме, в том числе и «Авторизованная биография» Хантера Дэвиса, и тоже так далее. То есть, свое место на вершине Битлз заняли, но как бы я не думал, что открою еще для себя что-то новое.
К счастью, я ошибался. Ну да, примерно так же в конце 19 века ученые полагали, что здание Физики в основном построено, осталось лишь доработать некоторые детали, ага. А потом появился Альберт Эйнштейн.
А потом однажды из телевизора, который я вообще-то не смотрел почти никогда, вдруг раздалось: «Битлз. Великая Четверка. Скоро на экранах... И новая песня Джона Леннона...» Короче, это был анонс вот этого документального фильма «Антология Битлз», а начинался он как раз с композиции Free as a Byrd, восстановленной из черновых записей...
Бог ты мой!
Легко представить себе обычный день пятикурсника. На Физтехе, правда, учатся шесть лет, так что пятый курс еще не «дипломный», но смысл тот же. А день такой: сперва на работу, а «Лихие 90-е» же на дворе, ясное дело, все мы работали, а учились уж так, в паузах, потом все-таки маленько в институт поучиться, потом в футбол поиграть, это святое, потом еще, потом еще что-нибудь, потом еще личная жизнь, короче, без пауз, ты и дома-то бываешь через день...
Бог ты мой: всё было позабыто, и работа, и учеба, и даже футбол! Трое выходных декабрьских дней подряд, все шесть серий, неотрывно у телевизора, и всю неделю ждешь, прям сердце замирает: когда же, когда же новая серия, скорей бы. Битлз! Битлз!!! Лучший подарок от Деда Мороза под ёлочку.
Да, в оригинале «Антология» восьмисерийная, но в России шел чуть сокращенный вариант из шести, но и на том спасибо.
Битлз, Битлз! Какое счастье, и слушать, и видеть! И сколько же всего нового!
И первое, что я сделал, когда купил себе свой первый видеомагнитофон – вот самое первое было «Место встречи изменить нельзя», а вторым делом я принялся искать «Антологию», хоть какую, хоть «экранку». Нашел, правда, не сразу, но нашел же!
Так «Антология» не то чтоб «вернула» мне Битлз, нет, они всегда были со мной. Но теперь – они как бы снова ожили, вот как твои современники, как настоящие друзья. И до сих пор, вот сколько раз я пересматривал – а всё равно начнешь смотреть какую-нибудь серию, и всё, уже не отлепишься, пока до конца не доглядишь, причем до конца всего сериала. Таких вещей только две для меня: «Место встречи изменить нельзя» - и «Битлз. Антология»!
И с того самого декабря, когда состоялась премьера, Новый год, помимо елки, мандаринов и заокеанских хоккеистов – пахнет еще и Битлз!
Немножко для тех, кто понимает по-английски
The Beatles: the recording of 'Free As A Bird' and 'Real Love' by Jeff Lynne, Paul McCartney & Ringo