Sword Art Online: Abridged
Вообще, НМ не особо любит поджанр абриджинга. Что такое "абриджинг"? Представьте, что собрались "гоблинская озвучка", "пересказ последней серии от соседа по парте" и "несвежие бояны", а затем заимели ночь горячей страстной любви. Вот их ребёнок, это и есть "абриджинг": переозвученная и перемонтированная версия оригинального сериала, формально придерживающаяся основной сюжетной канвы. Чтобы было "совсем смешно", ещё и четвёртую стену регулярно рушат.
Звучит ужасно, не так ли? Но не в случае с SAO. Абридж этого сериала оказался настолько хорош, что его можно показывать людям, которые с оригиналом не знакомы, и они всё ещё оценят шутки и поймут сюжет. Если убрать перед каждой серией дисклеймер о том, что происходящее является "независимой пародией", то можно с покерным лицом делать вид, что данное произведение является абсолютно самостоятельным.
Это фанатско: в фанатском сообществе есть традиция называть главгероя абриджа Куртом, чтобы не путать его с Кирито из оригинала. Тем более, что настоящее имя протагониста абриджа по ходу повествования пока не называлось: "Кирито" - это его игровой ник. Какой сумасшедший указывает в качестве ника в ММОРПГ своё настоящее имя? В любом случае, звать главгероя Куртом будем и мы, чтобы избежать путаницы. Это, и правда, удобней.
Сборище эскапистов и инфантилов
Помните, что НМ говорил про "Отель Хазбин" до момента, пока не вышел "Адский Босс"? Сеттинг, в котором происходят события произведения, оправдывает царящий абсурд, помогая справиться с подавлением недоверия. В "Отеле Хазбин" это был Ад, полный грешных душ. Здесь - это насквозь глючная игра, полная эскапистов и инфантилов.
Серьёзно, местный Sword Art Online разрабатывался злой мегакорпорацией, желающей продавать игрокам микротранзакции, игра полна классических недоработок и кривых квестов. А ведущий геймдизайнер поехал кукухой именно по причине того, что издатель ставил ему совершенно неправдоподобные дэдлайны. Хотя, конечно, до забагованности Фоллыча 76 местному куску кода далеко. Особо иронично то, что эта самая злая мегакорпорация носит название... Bethesda... авторы пародии тогда ещё не знали, что реальность бывает абсурдней выдумки.
"Всё, что я знала о человеческих взаимоотношениях попросту рухнуло, когда я увидела вас. Кирито, Асуна, вы даже не люди. Вы сборище комплексов и психологических отклонений. Двух более сломанных людей в своей жизни я даже и могла представить. Но вы, каким-то образом, умудряетесь не убить друг друга... и даже полюбить."
Юи о главных героях
Абридж удивительным образом умудряется быть не просто переозвученной пародией на оригинал, а злой сатирой на проблемы игрового сообщества. Про полные глюков ААА-проекты было сказано выше. Да и... что такого нереального в том, что социопат-Курт бежит в игру от своих реальных проблем, чтобы почувствовать себя крутым? Что нереального в том, что парень играет под женским ником или с матом в этом самом нике? Чернокожий торговец "Тиффани" и гильдмастер "Волосатые шары" (и, да, это НМ смягчил) не должны сильно удивлять. И что необычного в гильдии ролевиков, которые в сети отыгрывают свои пошлые фантазии под видом высокого фентези? Да и каждый из толпы разномастных придурков так или иначе хоть раз встречался вам в сети.
"Вы хоть в курсе, сколько из вас погибло с криком „ЛИИИИРОЙ ДЖЕНКИИИНС!“?! Больше нуля! Чего — в моём понимании — уже достаточно для уничтожения всего вида!"
Каяба Акихико об игроках в SAO
"Быть запертым в этой игре - это для тебя рай, да?"
Понятное дело, что абридж сильно утрирует реальные проблемы. Без того не было бы так забавно. Но это именно что реальные проблемы, пусть и доведённые до крайностей.
Местный Курт живёт в одном доме с сестрой, которую ненавидит, и комплексует из-за своего девчачьего голоса. В реальной жизни он - никто. Только в виртуальном мире он силач. Ничего необычного. В Абридже у персонажа есть дополнительное дно. Курт не хочет выигрывать в SAO. Он не хочет, чтобы его маленький исекайный рай разрушился... но, при этом, Курт не полное чудовище. Он прячется от мира за злостью и сарказмом, старательно отталкивая людей, чтобы не видеть их смертей.
Местная Асуна не менее поломана, чем Курт. Она не опытный игрок: по сути, она воплощение стереотипа о "девочке-геймере", которая попросту чужая на этом празднике жизни. Однако, в отличие от Курта она, хотя бы, делает вид, что она нормальная, а не какая-то там заготовка под яндере.
"Стоп, что?! Делаешь вид?!"
Курт об Асуне
Между персонажами есть химия. Да, разумеется, многие идеи абриджа так или иначе уже были в оригинале. Но абридж добавляет свои детали, углубляя характеры, позволяя взглянуть на многие события под несколько иным углом. Ну и, опять же, парадоксальным образом, история сломанных людей в окружении других сломанных людей, становится логичней... и трагичней. Несмотря на свою тягу к чёрной злой комичности.
"Надеюсь, нам не придётся и дальше убивать по ребёнку каждый раз, чтобы вот так вот поговорить: иначе покупка того сиротского приюта окажется выгодным вложением."
Асуна и Курт помирились после ссоры
Каков итог?
Сам абридж на английском. Выбор русскоязычных вариантов не очень широк и они, как правило, отстают... на очень много серий. НМ может посоветовать канал Neroshad. Озвучка одноголосая, но в ней есть определённая харизма. Если хочется посмотреть оригинал абриджа, то Neroshad все ссылки оставил, дублировать нет смысла.
Это неудобно: какое-то время НМ сокращал название абриджа, как "SAO:A", но потом вышла "Алисизация" и НМа перестали понимать.
К сожалению, это, пожалуй, единственный абридж, который НМ уважает. Попытка смотреть абриджи других сериалов вызывала эмоции, которые лучше всего описываются фразой "испанский стыд".
Абридж SAO - это редкость. Само его существование лишний раз подтверждает, что форма не столь важна, как содержание. Абриджинг - это низкая форма пародии. Однако это не помешало нашему сегодняшнему экспонату иметь весьма достойное содержание, которое ставит его, в глазах НМа, на ступеньку, а то и несколько, выше оригинального сериала SAO.
Впрочем, вы не обязаны верить НМу. Всегда ведь можно перейти по ссылкам и самостоятельно составить своё собственное уникальное непопулярное мнение.
НМу очень хочется что-то похвалить. И, раз уж поднялась тема людей, имеющих проблемы с тем, чтобы влиться в общество, то на следующей неделе мы обсудим мангу "У Коми-сан проблемы с общением".
Завтра ностальгически прослезимся, обсуждая милую интерактивную сказочку.
А в понедельник вновь поговорим о Великой Французской Революции... точнее, о том, как король пытался отстоять позиции монархии до начала революции. До самой революции мы вряд ли доползём в упомянутой статье.
Ну, а до тех пор, в комментариях можно высказать, насколько НМ ошибается, и насколько логичен оригинальный сериал по SAO.