Найти тему
АВВА ГҎАДҀКІЍ

Станислав Збышко-Цыганевич. Как тренировался и питался чемпион старой школы

Однажды в одном из выступлений знаменитого короля гирь - Петра Крылова, случилось непредвиденное происшествие. После демонстрации ведущим денежной ассигнации на арену цирка из зала спустился никому неизвестный юный, но великолепно развитый человек.

Станислав Збышко-Цыганевич, 1901г
Станислав Збышко-Цыганевич, 1901г

Пожелавший состязаться не в борьбе, а состязании в поднимании гирь. Пётр Крылов согласился. Первым начал Петр Федотович. Он выжал левой «бульдог» в 280 фунтов (115 кг). К его удивлению и неописуемому восторгу публики, молодой человек поднял лишь чуть меньше - 275 фунтов (113 кг). Далее преимущество было явным - Крылов легко победил в поднимании штанги «с моста» - 300 фунтов (123 кг), затем развел руки в крест, в каждой из которых были связанные гири общим весом по сто фунтов (41 кг). В заключительном состязании, вновь вызвав бурный восторг местных зрителей, победил юный конкурент. Он толкнул штангу в 320 фунтов (131 кг) два раза, а уставший от нескольких выступлений, бывших в тот день, Крылов - лишь один. Петр Федотович поинтересовался, как молодого человека величать? Как вы догадались, это был юный Станислав Збышко-Цыганевич. Крылов посоветовал даровитому юноше всерьез заняться атлетизмом, дал рекомендации для укрепления силы. Тот последовал его совету. Позже Станислав Збышко-Цыганевич станет чемпионом мира по борьбе, и одним из самых сильнейших борцов в мире.

Антропометрические данные рост – 175 см, вес – 120 кг, окружность грудной клетки при вдохе – 130 см, бицепс – 52 см, предплечье – 38 см, бедро – 78 см, голень – 46 см.
Антропометрические данные рост – 175 см, вес – 120 кг, окружность грудной клетки при вдохе – 130 см, бицепс – 52 см, предплечье – 38 см, бедро – 78 см, голень – 46 см.

Как тренировался и питался чемпион Станислав Збышко-Цыганевич?

«Сплю десять часов. Встаю в 5 утра. Беру воздушную ванну в течение 5—10 минут. Затем тренируюсь полчаса 5-фунтовыми гантелями, делаю вольные движения и упражняюсь с резиной. Принимаю душ и ем что-либо легкое. Вообще я не ем никакого мяса, – даже чувствую к нему какое-то отвращение. Еда моя – фрукты, зелень, мучное и очень много пирожных. Не пью ни вина, ни пива. Люблю молоко и очень сладкий чай (6 кусков в стакан). Иду гулять, причем время от времени перехожу на медленный бег. Придя домой, начинаю тренироваться в борьбе обыкновенно с 3–4 борцами подряд и особенно упражняюсь в поднимании их с земли обратным поясом на разы.
Тренировка в борьбе занимает около часа. Затем массаж и душ. Завтрак. Опять прогулка и затем бег (бегаю 1,5 часа с перерывами). После бега перехожу на ходьбу, причем стараюсь глубоко и сильно дышать. Затем – обед. После обеда я читаю что-нибудь, занимаюсь корреспонденцией. Часа через два после обеда опять тренировка. Занимаюсь гантелями, резиной, которую растягиваю из-за спины, играю в ручной мяч и прыгаю через скакалку. В Европе скакалка – детская игра, но практичные американцы давно сообразили, что скакалка – великолепная тренировка для дыхания, против ожирения и т. д. Все американские борцы и боксеры обязательно применяют в своих тренировках прыжки через скакалку. После тренировки опять массаж, затем ванна. Ужинаю и иду гулять медленным тихим шагом. Затем хороший, крепкий сон. Тяжелой атлетикой я занимаюсь один раз в неделю, причем толкаю штангу в 104 кг 25 раз подряд, беря ее столько же раз в один темп на грудь.
Станислав Збышко-Цыганевич
Станислав Збышко-Цыганевич
В те дни, когда мне предстоит особенно трудная борьба, моя тренировка ограничивается только бегом и скакалкой. В эти дни я стараюсь не нервничать и не думать ни о чем, а преимущественно читаю романы моего любимого писателя Генриха Сенкевича. Точно живые, встают передо мной созданные им образы наших польских героев и того богатыря-юноши, чье имя я взял и кого поставил себе прообразом, – Збышко из «Меченосцев».
Когда вечером иду на борьбу, эти вдохновенные образы как бы окрыляют меня, – я испытываю невыразимый подъем духа. После борьбы я моюсь сначала теплой водой с мылом и щеткой, затем – холодной и обтираюсь каким-нибудь спиртом, чтобы не получить фурункулов. Ужинаю и гуляю.
Вот какого режима жизни я держусь. Меня часто спрашивают, какие схватки были самыми трудными. По французской борьбе – с Поддубным, по вольноамериканской – с индусом Гамма».

Отметьтесь в комментарии, что вы думаете о тренировке и питании атлета старой школы -Станислава Збышко-Цыганевича?

Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал Авва Градский

Читайте публикации:
Русский лев. Как тренировался Георг Гаккеншмидт?
Пётр Крылов в журнале «Геркулес» август 1914 год. О тренировке и питании
Железный Самсон. Как тренировался Александр Засс
Иван Спуль. Как тренировался чемпион мира по борьбе
Ян Краузе. Тренировка и питание чемпиона старой школы
Большой Гама: Один из самых величайших и непобедимых борцов всех времен и народов
Чем занимались в спортивных залах царской России? Сколько стоил билет в спортивный зал?
Основатель самого первого спортивного зала в Москве
На заре XX века. Маленький японец в Лондоне вырубил всех английских борцов и боксеров
Джоан Роудс. Девушка Геркулес сворачивает железо в дугу