Необходимость общения возникла задолго до появления речи и письменности. Общение – важнейшая функция, без которой немыслимо социальное взаимодействие между людьми. Именно поэтому ребенок с рождения учится понимать других и изъясняться самостоятельно. Помочь ребенку в освоении коммуникации – в первую очередь задача родителей и ниже мы рассмотрим, какие действия со стороны взрослого могут помешать формированию речевых навыков.
1. Недостаток активной речи со стороны мамы.
С первых дней своей жизни ребенок знакомится с миром посредством маминых жестов, улыбки, эмоций и звука голоса. До трёх лет малышу предстоит освоить навык понимания, так называемую пассивную речь. На данном этапе необходимо постоянное проговаривание мамой своих действий, явлений окружающего мира, названий частей тела, предметов окружающего мира, и всего, что есть вокруг.
2. Отсутствие пальчиковых игр.
Наши бабушки хоть и не читали учебников и не изучали методик, а толк в мелкой моторике знали наизусть. Речь ребенка лежит в крепких пальчиках и ладошках, способных выполнять мелкие движения. Всевозможные мозаики, шнуровки, замочки – верный путь к четким звукам и осознанной связной речи.
3. Ограниченность окружающего мира.
Активное познание – залог мышления, внимания и памяти. Ребенку необходимо видеть и слышать как можно больше яркого, нового, интересного. И сейчас не о мультиках и мигающих играх в планшете – всё это атрофирует познавательные способности. Окружающий мир и социально-бытовые навыки – одни из наиболее интересных и полезных аспектов, побуждающих малыша к изучению.
4. Гиперопека.
Злейший враг как раннего развития, так и дальнейшего становления личности. Даже не упоминая о том, что вследствие гиперопеки ребенок становится безынициативным и инертным (этот вопрос требует более глубокого обсуждения), чрезмерная забота просто лишает ребенка необходимости говорить. Зачем? Это всё таки сложный процесс, от которого можно отказаться, если тебя и так понимают до того, как ты успел что-либо захотеть.
5. Расхождения в требованиях.
Мир ребенка должен быть понятным и безопасным. Когда мама требует одного, а папа настаивает на другом – рождается чувство неуверенности и страхи, мешающие гармоничному развитию не только речи, но и других жизненно-важных навыков. Создайте малышу ощущение твёрдой почвы под ногами, и отклик будет очевидным.
В следующей статье я расскажу о речевых играх, как для детей так и для взрослых, которые помогут наладить контакт, а так же просто занять время ;-)