В последние годы в сети появилось культурное движение, которое положительно относится к расстройствам пищевого поведения. Так называемые проанорексиальные (или, чаще, «проанальные») организации сильно различаются. Принимая во внимание, что большинство утверждают, что предоставляют неосуждающую среду для людей с диагнозом анорексия, другие идут дальше, отрицая, что расстройства пищевого поведения являются психическими заболеваниями, и рассматривают их как «выбор образа жизни», который должны уважать врачи и семьи.
Как исследователь и психоаналитик, который работает с пациентами с расстройствами пищевого поведения, я провел значительное время на форумах по анорексии, тщательно анализируя их содержание. Посещение сайта про-ана в первый раз является внутренним опытом. Вы сталкиваетесь с диатрибами против медицинских и психиатрических процедур, сопровождаемых фотографиями истощенных подростков, которые передают странное сочетание голода и сексуальности. Участники делятся своими особыми навязчивыми идеями: пространство между бедрами, выступающие ребра, бедра, как бумеранги. Вы найдете тревожную дискуссию о том, как улучшить и поддерживать расстройства пищевого поведения, в том числе способы обуздать настойчивость аппетита тела.
Подобно самой нервной анорексии, эти чрезвычайно противоречивые сайты сталкивают посетителей с тем, что австралийский социолог Меган Уорин называет «зрелищем без еды» - словами и изображениями, передающими глубокую степень истощения и воплощенными изображениями страдания. Будучи движением сопротивления традиционным концептуализациям и методам лечения расстройств пищевого поведения, эти сайты вызывают понятную и обоснованную обеспокоенность среди медицинских работников и родителей, которые выражают тревогу по поводу того, что эти форумы наносят вред уязвимым лицам. В Вредные эффектыПроанальное участие, в том числе снижение самооценки, самоэффективности и предполагаемой привлекательности, а также повышение негативного настроения и восприятия избыточного веса, были задокументированы. Проанальные форумы, без сомнения, выявляют поведенческую имитацию у тех, кто уязвим, и могут усугубить расстройства пищевого поведения у людей, которые уже страдают.