Автор книги Владимир Губарев в первые дни катастрофы оказался в ее эпицентре и стал свидетелем, как пожарные и операторы, рабочие и солдаты, ученые и офицеры, академики и генералы пытались укротить атомное облако Чернобыля. О героизме простых людей и трусости начальников, отчаянной смелости ликвидаторов и предательстве тех, кто у власти, — обо всем автор рассказывает честно и открыто. Почему Михаил Горбачев и его ближайшие соратники пытались скрыть масштабы катастрофы, отрицали очевидное, не верили в происходящее? Почему почти три недели президент страны молчал? На эти вопросы отвечает автор книги, который встречался с Горбачевым и рассказывал ему о трагедии.
Правда о Чернобыле. Свидетельства живых и мертвых
Владимир Губарев
Владимир Губарев был знаком с учеными и специалистами, которые принимали активное участие в ликвидации аварии. Он был близок с академиком Валерием Легасовым, именно ему ученый завещал свои «Записки». Автор рассказывает о причинах, которые привели академика Легасова к самоубийству.
«Правда о Чернобыле» — уникальная книга. Только убойные факты и шокирующая правда, без домыслов и фантазий. Информация из первых уст от крупнейших специалистов-ядерщиков России, Украины и Белоруссии, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы.
________
Мы подготовили подборку самых ярких цитат из книги:
1-й и 2-й энергоблоки Чернобыльской АЭС расположены в отдельных корпусах, 3-й и 4-й – рядом, их разделяет вентиляционная шахта. Но машинный зал всех четырех блоков общий, а значит, огонь по крыше мог переброситься не только на 3-й блок, но и на остальные. Майор Телятников принял единственно верное решение: в первую очередь ликвидировать очаги возгорания на крыше машинного зала.
~~~
Странно, непривычно выглядит с вертолета Припять. Белоснежные многоэтажные здания, широкие проспекты, парки и стадионы, игровые площадки рядом с детскими садами и магазинами.
~~~
Город без жителей умирает быстро. Припять искрилась весельем, из окон, распахнутых навстречу весне, лилась музыка, сновали по улицам «Жигули» и «Москвичи», в парках и скверах резвились ребятишки. Сегодня город встречает глазницами пустых окон, закрытыми фанерными щитами витринами магазинов, сеткой от кровати, упавшей с грузовика, и тишиной, столь глубокой и неожиданной, что ты постоянно оглядываешься – чудится, будто кто-то идет за тобой, а эхо разносит стук каблуков по кварталам.
~~~
40-тысячное население Припяти было эвакуировано на следующий день после аварии, и 20–30 современных многоэтажных зданий города, белых и коричневых, были абсолютно пустыми. Очевидно, люди бросали все в спешке – белье после стирки, открытые окна, футбольный мяч на поле, игровая площадка.
~~~
И тут впервые специалисты начали понимать, насколько велики масштабы катастрофы – мазок с подлокотника, взятый в автобусе, показал, что в нем есть частички ядерного топлива.
~~~
С 26 апреля по 8 мая медики спасали людей. Потом большинство из них были госпитализированы – их самих пришлось лечить.
Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!