Если вы отмечаете праздники в кругу семьи, проведите их так, чтобы они запомнились и взрослым, и детям. Будьте не просто рядом, будьте вместе: играйте, веселитесь, дурачьтесь, фантазируйте. А мы хотим порекомендовать вам несколько игр, которые очень любим сами. Благодаря им, наши семейные праздники проходят шумно и весело, чего и вам желаем.
1. Игра "Другими словами" или "Алиас". Её можно купить или сделать своими руками. На карточках заранее пишутся слова (тематика и сложность слов в соответствии с возрастной категорией играющих). Участники игры по очереди вытягивают карточку, про себя читают написанное слово и объясняют его другими словами. Остальные стараются отгадать. Например, вам попалась карточка со словом "велосипед", вы, не называя этого слова, объясняете его другим словами: "транспортное средство со спицами" или "любимое средство передвижения почтальона Печкина". Чтобы игра проходила веселее, пишите на карточках необычные слова. За каждое отгаданное слов, игрок получает фишку. Выигрывает тот, кто успел загадать больше всего слов за отведённое время.
фото взято на сайте: yandex.by/images
2. "Крокодил". Есть магазинный вариант, но "домашний" тоже сгодится. На карточках написаны разные объекты (сказочные персонажи, животные, известные люди, актёры, певцы, политики). Без слов, с помощью жестов и мимики игрок изображает объект с карточки. Остальные пытаются угадать. Игра, как правило, сопровождается взрывами смеха.
фото взято на сайте: yandex.by/images
3. "Фанты". Задания заранее записываются на карточках. С каждого участника игры берётся какой-либо предмет (салфетка, колечко, заколка, часы). Всё складывается в коробку. Один игрок выбирается водящим, он будет вытягивать предмет и карточку с заданием, зачитывая: "Этому фанту...". Задания могут быть самыми разнообразными: спеть песню, станцевать ламбаду, поцеловать в щеку всех присутствующих, сказать тост и тому подобное.
фото взято на сайте: yandex.by/images
4. "Кто Я?". Для самодельного варианта игры вам понадобятся стикеры с клейкой основой, маркеры и хорошее настроение. Каждый пишет на стикере своего персонажа так, чтобы не видели другие. Затем приклеивает на лоб кому-нибудь из присутствующих. Так, у каждого появляется на лбу наклейка с персонажем, которого и предстоит угадать, задавая наводящие вопросы остальным: "Я сказочный герой? Я умею говорить? У меня есть друзья?" и так далее.
фото взято на сайте: yandex.by/images
5. "Ассоциации". Один из участников говорит первое слово, второй - слово-ассоциацию к первому, третий - ко второму и так далее. Например: "роза" - "любовь" - "семья" - "дети". Варианты могут быть самыми разнообразными. Говорите первое, что придёт вам в голову, только не забывайте, что рядом дети. Кстати, это игра применяется психологами для диагностики, она помогает понять, что волнует человека, что значимо для него на данный момент.
Эти игры называют психологическими и лечебными. Так что, играйте с удовольствием!
фото взято на сайте: yandex.by/images