Про творчество Пехова и всякое военное
21 числа в библиотеке им. Крупской(Донецк, ДНР) в 13.00 на очередном заседании Клуба любителей фантастики(наверху, на 4 этаже, в "Русском мире") будет обсуждаться творчество фантаста Пехова. Чего-нить прочесть надо бы, мнение составить...
Как всегда, я берусь за дело в последний момент. Книжки скачала- планшет скала, что он такой формат не понимает. Таки объяснила упертом, что понимает с помощью такой-то программы. Немножко почитала... Решила - а попридираюсь-ка я ко всякому военному и средневековому.
Ну то есть я отнеслась к автору предвзято. Думала, что легко найду в тексте множество огрех... И поначалу чтение способствовало такому мнению. Я начала с книги "Искра". там описывалось противостояние легкой конницы и ...двух мечников с полуторником и фальшионом. Плюс обмен стрелами лучников- но после стрельбы конники и мечники выходили друг на друга! С учетом того, что вообще-то главное оружие средневекового конника - все же копье, мне что-то не очень поверилось в такой поединок, да еще со счетом в пользу мечников. Справедливости ради отмечу, что бой описан без конкретики- говорится о некоем узком месте. Узкий мост? В общем ситуация, вызывает вопросы.
Читаю книгу "Крадущийся в тени". Вот товарищ описывает Colpi di Villano так, как будто утащил сие описание из фехтбука:"Избежав удара справа, Элодсса поднял с'каш над головой, поставив оружие плашмя, чтобы встретить падающий на него ятаган противника. Орк попался на банальнейший слив: его ятаган скользнул по направленному вниз с'кашу Элодссы, и, благодаря силе собственного удара, орк сделал лишний шаг вперед, обнажив бок. Взвизгнув, изогнутый клинок эльфа распорол воздух и, перерубив левую руку противника, глубоко ушел в не защищенный доспехами бок. Едва уловимое движение назад, разворот вокруг собственной оси с одновременным поднятием оружия вверх, шаг в сторону — и с'каш перерубает шею раненого врага, заставляя голову прокатиться на полу и остановиться где-то под столом." Единственное, что несколько смущает меня в описании удара простака, так это то, что взаимодействовал , по- видимому, меч и ятаган. Я понимаю, если бы эту комбинацию воспроизвели два мечника с полуторниками. Но ятаган? Понятно, что, скорее всего, речь идёт не о реальном историческом прототипе, а о чем - кривом и себе образном. Сработает ли приём в таком случае? Я не знаю- может, да, а может, и нет.
Вот описывается разнообразный доспех: "Эльфы уже щеголяли в темно-синих кольчугах со стальными нагрудниками, на которых были выгравированы эмблемы их домов. У Миралиссы — Черная луна, у Элла — соответственно Черная роза. Эльф надел шлем, скрывший его лицо, а Миралисса накинула на голову кольчужный капюшон, спрятав под ним толстую косу и густую челку. Халлас, облаченный в нечто более напоминающее рыбью чешую, помогал Делеру застегнуть стальные поножи. Карлик отложил шляпу в сторону, нахлобучив на голову плоский шлем с выступающими вперед частями, закрывающими щеки и нос.
Чтобы не выглядеть белым доралиссцем, пришлось доставать и свою «одежку». Кольчуга тяжело давила на плечи, и я недовольно поморщился.
— Да не переживай ты так! Скоро привыкнешь, — утешил меня Фонарщик.На нем были доспехи, состоящие из плотно пригнанных друг к другу стальных полосок.
Он перехватил мой взгляд и улыбнулся:
— Великолепная штука для тех, кто любит помахать биргризеном из стороны в сторону. В отличие от панциря этот доспех не стесняет движений и позволяет совершать перехваты длинного меча с минимальным усилием.
Вместо шлема Мумр повязал на лоб тонкую полоску ткани, чтобы волосы не лезли в глаза.Дальше десятник не продолжал. И так всем было понятно это «коли что». Коли что, воины в более крепкой броне, может быть, выдержат попадание тяжелого арбалетного болта, отвлекут стрелков от менее защищенных товарищей на себя.— Про меня не забыл, десятник? — Глухо раздалось за моей спиной. — Я с ними.
Я обернулся, не узнав голоса. Вместо старой кольчуги Арнх надел тяжелый доспех. Плюс шлем, больше похожий на желудь, с узкими прорезями для глаз, полностью закрывающий лицо. Это если не считать поножей, наплечников, кольчужных рукавиц и круглого щита. Одним словом, Стальной Лоб.
Щиты были почти у всех, исключая Фонарщика, Медка и эльфов. У Делера так вообще прямо из середины щита торчал острый шип. Таким по доброте душевной по личику заедешь, и одним покойником в мире станет больше."
Я вот не пойму- нормально ли это: вблизи противника вдруг стать и начать неспешно надевать доспех? Тем более, что надевания "максимилиановского" доспеха занимает все же больше времени, чем надевание только одной кольчуги или аналога лорики сегментаты - доспеха Фонарщика. Была свидетелем того, как облачались в более простой доспех, и это все-таки занимало время, а тут вот такая конструкция... Вообще же здесь смесь всех доспехов всех времён:-) - разве что бригантины не хватает. На Халласе ламеллярный доспех- что- то вроде лорики сквамата или русского доспеха более поздних времён.
Но вот я добралась до описания боя воинов отряда Песьих Ласточек против орков, который хорош для того, чтобы такие критиканы, как я, успокоились и отстали. Как они наводили минометы...пардон, луки для группового залпа!
Меня смутило только одно- разреженный строй. Мотивация- пропустить лучников и сдвинуться. Мне кажется, это невозможно таким способом- строй сразу станет вдвое уже. Пропускать и строиться, наверное, надо как-то иначе...
Или вот цитата:"Неизменный мешок, ставший уже привычным за время нашего путешествия, висел за спиной гнома. Кажется, Халлас даже спал вместе с ним, положив рядышком еще и боевую мотыгу для успокоения души." Я тут на боевую мотыгу намекаю. Оставлю в стороне вечный спор о возникновении некоторых рукопашных стилей Вотсока и исполитзовании в них нестандартного инструментария садово -огородной направленности- замечу, что в Средневековье на более западных территориях тоже чего только не использовали. Серпы, косы... Так что боевая мотыга как минимум - не удивляет.
А вот совершенно верное исторически описание двуручника:"Теперь Мумр был единственным в нашей компании, кто обладал хорошим оружием. Если будет стычка, то к моему кинжалу и гарракским дагам Угря (метательные ножи шута не в счет, они у него, как видно, для красоты) присоединится клинок Фонарщика.
Огромный двуручный меч, предназначенный для прорубания брешей в рядах линейной пехоты противника и уничтожения копий и пик, размерами мог поспорить чуть ли не с самим Мумром. А уж о тяжести этого клинка я мог только предполагать.
Ножен для биргризена попросту не полагалось, и Мумр таскал меч,взвалив его на плечо, а когда ехал на лошади, то просовывал его в специальные петли возле седла."
К вечеру среды я поняла, что данный автор мне нравится:-) Утром в четверг все стало совсем плохо- стало понятно, что от чтения не оторваться. Вместо написания теста по книгам и автору я сидела и читала саму книгу:-)
Так что...желающих обсудить автора- прошу в библиотеку на КЛФ (Клуб любителей фантастики)!